跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世锦赛中国新人盘点:3金1银1铜 强项均觅接班人

http://sports.sina.com.cn  2009年10月19日00:54  新浪体育
世锦赛中国新人盘点:3金1银1铜强项均觅接班人

王冠寅首次出征世锦赛就夺冠

  新浪体育讯 北京时间10月18日,2009年体操锦标赛落幕,作为新奥运周期的一场世界级大赛,此次比赛的重要性不言而喻,中国队派出了以老带新的阵容出征。张宏涛、严明勇、王冠寅、冯喆、眭禄5名新人经过6天比赛,收获三金一银一铜,交出了令人满意的成绩单。

  单项新人  双双夺冠

  张宏涛、严明勇,两名年龄相仿,经历类似,都是体操单项强手,曾在4年前的世锦赛一起出征,名落孙山,又在此次一起征战伦敦同中状元。

  17日的男子鞍马比赛,张宏涛以16.200分获得冠军,中国体操队终于收获本次大赛的首金。这名继肖钦、滕海滨之后的中国鞍马名将终在世界体操舞台上一展实力。

  但这位23岁的世锦赛“新秀”却早已不是新人,早在2005年的十运会上他就夺得鞍马铜牌,并在同年代表国家队出征墨尔本单项世锦赛,却因发挥欠佳无缘奖牌。后来的鞍马便众所周之的是肖钦和滕海滨的天下。

  去年世界杯总决赛收获金牌,前不久的十一运收获银牌,张宏涛终于渐渐走入公众视线。其实,张宏涛的动作难度高,做起来幅度大,看着舒展飘逸,虽然与肖钦教科书似的风格不一样,却也有自己独特的韵味。此次独自征战世锦赛就是对其能力的考量,他显然通过了考察,不仅在预赛中出色发挥以第一名的成绩晋级决赛,更在决赛中完美演绎整套动作,使自己在比第二名贝尔基难度分低0.3的情况下,收获高达9.6的完成分,从而总分高出对手0.125收获冠军。

  类似命运的还有严明勇,他涉及体操已有17年,期间却由于意外受伤,只能重点训练上肢,从而由跳马改练吊环,并在2004年第一次获得全国冠军总决赛金牌。只是在这之后他却只能一直看着队友陈一冰出战大赛,收获了世锦赛和奥运会的双料冠军。自己仅在2005年的全运会收获了铜牌,并在墨尔本世锦赛露了次面。但他的实力却一直处在世界领先地位,动作难度高,改善了稳定性之后,终在今年的全运会上力压陈一冰收获冠军。

  此次出征伦敦,吊环项目本是陈一冰和严明勇的双保险,却因陈一冰的重大失误使得严明勇必须单独迎战决赛。决赛中,严明勇稳定发挥,动作缓慢并充满力量感,整套动作行云流水,可惜下法时向前大跳了一下,影响了完成分,收获15.675的总分。而后面的保加利亚老将尤夫切夫发挥同样出色,却仍旧以0.1分稍逊一筹。严明勇有惊无险地收获了自己世锦赛的首枚金牌。

  双杠双雄  锁定前二

  冯喆、王冠寅,第十一届全运会双杠项目的冠亚军,首次代表中国队出征世界顶级大赛,就收获了前二名,只是与全运会时的名次掉了个,王冠寅力压队友冯喆收获个人首枚世锦赛金牌。

  冯喆早在4年前的第十届全运会就曾惜败李小鹏收获项目银牌,去年的世界杯总决赛勇夺金牌。王冠寅素有“李小鹏第二”的美誉,动作节奏好并富有美感。此次两人联手参赛双杠项目是中国体操队此番世锦赛的双保险。不同于双料冠军陈一冰的预赛失误,他们以第一和第二的预赛成绩杀入决赛。

  决赛中,预赛第二的王冠寅第一个出场,一套难度7.0的动作完成得干净漂亮,收获15.975的高分。随后只有全运会冠军冯喆近乎完美的发挥,只在下法时向左跳了一小步,得到15.775。由此,中国队的双保险顺利地囊括了该项目的金银牌。王冠寅成为新科双杠世锦赛冠军。

  90小将  笑收铜牌

  北京时间18日晚,作为唯一一位新人女将,眭禄在自由操的比赛中稳定发挥,为中国队再添一枚铜牌。

  眭禄出生于1993年,年纪很轻,却已经在上月的全运会女子自由操中获得冠军,在平衡木比赛中获得铜牌,成功帮助上海队成为团体冠军,得到国家队教练组的认可,于是此次也作为新人来到世锦赛的赛场上拼一拼。

  第一次参加世界大赛,眭禄一度感到压力巨大,所幸后来放开手脚进行比赛,平衡木第六,因参赛人数的限制无缘决赛。而她的强项自由操则发挥出色,成为预赛第二名。

  决赛中第四个出场的眭禄选择了喝预赛时一样难度分5.7的一套动作,完成质量不错,好似东方神鹿般灵活轻巧地在场中飞舞,激起观众的强烈共鸣。只是英国本土选手特维德尔和澳大利亚选手米切尔技高一筹,领先眭禄0.350和0.250分获冠亚军。

  首次登上世界顶级赛事——世锦赛的舞台,90后小将眭禄没有像人们想象中的成为又一个奎媛媛、程菲,但是她也没有紧张得失误,而是稳稳地发挥,稳稳地落地,无惊无险地收获了一枚铜牌。这名16岁的小姑娘还将有更多的参赛机会,积累更多的大赛经验。

  中国男队的三员老将已经先后退役,女队的领军人物程菲备受伤病困扰,又正值备战2012年伦敦奥运会的关键时刻,新的一代是否能够顺利接班,看了这次的世锦赛不由得令人松了一口气,纵有失误,5位新人却是出色发挥,动作完美,质量、规格和标准都完成得不错,并在奖牌上各有斩获。再多些世界大赛的历练,他们必能顺利接班。

  (鱼落)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 王冠寅 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有