跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄玉斌打趣只有杨威制内村 全能王怎完成顶级升华

http://sports.sina.com.cn  2009年10月16日08:43  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间10月16日凌晨4时,2009年世界体操锦标赛结束了男子全能决赛,北京奥运会男子全能亚军、日本选手内村航平获得金牌,成为日本体操男队历史上继监物永三、笠松茂和富田洋之之后第四位世锦赛个人全能冠军。

  “从这次比赛看,内村航平整体实力比其他选手有优势,全能决赛应该没什么悬念吧。”在世锦赛第一天男子预赛时,中国体操队总教练黄玉斌就曾经这样评价过内村航平。而今天的决赛进程也确实如黄指导所言,内村航平轻松加冕全能世界冠军。

  内村航平在男子全能决赛中没有遇到任何挑战,他的自由操、吊环、跳马和单杠四项成绩排名第一,分别得到了15.625分、15.225分、16.050分和14.975分。并不擅长的鞍马和双杠两项,内村航平也完成的比较顺利,最后他的总成绩是91.500,领先获得亚军的东道主选手托马斯整整2.575分之多。

  内村航平被日本媒体称为继杨威之后最优秀的全能选手,他今天的强势夺冠也确实很容易让人回想起中国全能王曾经在06、07两届世锦赛和08北京奥运会上一骑绝尘的表现。不过就绝对实力而言,内村航平现在显然还没有达到杨威昔日的巅峰,因为杨威当时不仅整体实力占优,并且吊环、双杠和跳马都拥有着世界最顶尖的难度,而内村航平目前全能整体实力尽管高出其他选手,但是他还没有一个最顶级的单项。

  2008年奥运会内村航平曾经和杨威正面PK,结果杨威大获全胜问鼎冠军,内村航平尽管拿到了亚军,但是总分和杨威相差了2.6。“也只有杨威能制他。”黄玉斌打趣道,随后他还全面分析了中国体操队目前的形势。

  “三位核心老队员不练了之后,我们首先在团体上受到极大的影响,这其中随着杨威的退役,我们全能方面的强势一下子也没了。三名悍将让中国体操达到了巅峰,但是竞技体育有它本身的规律,队伍新老交替是难以避免的。”黄玉斌对记者说。

  杨威、黄旭、李小鹏相继退役之后,中国体操队目前正在积极地发掘和培养新栋梁,这其中自然也包括能够在全能比赛中担纲重任的可塑之才。不过,为中国体操呕心沥血奋斗了几十年、曾经亲手培养出李小双和杨威两位足以载入体操史册的超级明星的黄玉斌,自然比谁都清楚打造一个领军人物是何等的困难。

  “培养一个运动员不是一朝一夕就能完成的,杨威、小鹏他们是经过了三个奥运周期也就是12年,才在奥运会上达到了顶峰。杨威也是比了多少年,才最终在2006年摘去了外界给他扣的千年老二帽子,真正完成了运动生涯的升华。”说起往事黄玉斌难免心生感慨,毕竟他曾经亲历了中国体操队创造历史奇迹的全部过程,也是他将当年险些提前退役的杨威说服回来,才有了最终的那段全能王神话。(杨旻)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009年世界体操锦标赛专题 

更多关于 内村航平 体操 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有