跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江苏16年后再夺冠水到渠成 杨维笑言广东创纪录

http://sports.sina.com.cn  2009年10月14日09:18  华奥星空

  青岛10月13日电(记者 李旭)时隔16年之后再度站上全运会女团冠军的领奖台,江苏队教练和队员在激动之余表示,这枚金牌理所应当、水到渠成。

  江苏队和广东队的十一运会女团决赛在今天上午结束,江苏女队以3-1力克对手。为球队建功的分别是卢兰、王适娴以及双打组合成淑/孙晓黎。卢兰在首盘单打中直落两局击败谢杏芳,为球队拔得头筹。尽管杨维带领小将钟倩欣以2-0击败汤金华/谭雯为广东队扳平比分。但在关键的第三盘单打中,新科中国大师赛冠军得主王适娴在落后一局的情况下,战胜了正式比赛中从来没有赢过的夏静云,帮助江苏队拿到赛点。两位小将成淑和孙晓黎没有辜负队友的努力,她们以17-21、21-16-21-16逆转张洁雯/姚帼君。

  赛后,出席新闻发布会的江苏女队主教练凌波和世界冠军卢兰均认为,“球队的凝聚力,团结拼搏的氛围是全队能够拿到这枚金牌的最大原因。”此外,凌波也强调了江苏省整个羽毛球体制的高效性,“江苏是羽毛球的大省,从省到地方的各级政府都非常重视。因此各地区的体校能够为省队源源不断地输送后备人才,同时也感谢国家队对于江苏队的支持,优秀运动员都是通过国家队培养达到世界级水平。”

  这是江苏队自七运会夺冠以来,时隔16年再一次站上最高领奖台。前三届全运会,江苏分别在决赛和两次半决赛中输给湖南。巧合的是,本次大赛半决赛,江苏正是通过五盘苦战迈过了湖南这一道坎。凌波在感叹冠军来之不易的同时,自信地表示:“从目前队伍的现状来看,江苏队取得这枚金牌是理所应当、水到渠成的事情。”整个全运会阶段的比赛,江苏仅仅输掉了一场球,且是小组第一板上钉钉的情况下一场无关痛痒的比赛。

  广东女队继续着“千年老二”的旅程,为球队拿到唯一一分的杨维笑着表示:“我们也创造了一个纪录,连续三届全运会三个团体亚军。”尽管依旧无缘金牌,但杨维表示并没有什么遗憾,因为大家已经尽力了,“大家一起坚持下来不容易。”广东女队是所有队伍中平均年龄最大的之一,10名队员中包括谢杏芳、杨维、张洁雯在内的大约六、七人都要退出省队。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 全运会 杨维 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有