跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

肖钦透露恐缺席体操世锦赛 媳妇竟是最大劲敌粉丝

http://sports.sina.com.cn  2009年09月23日11:22  半岛晨报

  十一运会体操比赛已全部结束。奥运冠军肖钦在鞍马比赛中赢得非常惊险。他的发挥堪称完美,甚至有媒体用“教科书式的动作”来形容,但陕西队张宏涛的表现也很出色,最终,两人得分相同。根据“如选手成绩相同,E组扣分少者排名列前”的比赛规则,肖钦才笑到了最后,摘得了金牌。

  “小马神”毕竟技高一筹!不过,在接受本报专访时,肖钦表示:“请不要叫我‘小马神’。 ”作为鞍马项目的大满贯得主,肖钦现在正向着全能方向发展。

  可以被打死,绝不能被吓死

  晨报:全运会鞍马比赛中,你的发挥堪称完美,但最终赢得还是比较惊险,张宏涛是否给了你很大的压力?

  肖钦:张宏涛发挥得不错,确实给我带来了压力,但这半年来,我的动作都没有做得像这次这么完美。对我来说,全运会也没有什么遗憾了。

  晨报:在你上马的时候,有观众突然喊了一声,他的这种行为影响到你了吗?

  肖钦:影响是肯定有,参加了这么多年的比赛,这样的情况我从来都没有遇见过。但我是个军人,我可以被打死,绝不能被吓死。参加全运会,我既代表着解放军,也代表着江苏。在我身后,是全军指战员。离开北京到济南时,我看到战友们都在为国庆阅兵进行艰苦的演练,当时我就对自己说,一定要拿下,给全军指战员交上一份满意的答卷。

  我的竞争对手其实是滕海滨

  晨报:有人认为你的实力已经落在张宏涛后面,你听过类似说法吗?

  肖钦:我没有听到过。比赛下来,不管是裁判还是队友,都对我说,这次动作做得非常完美,不要说是参加全运会,就是参加奥运会,也是冠军。

  晨报:也有人说,你已经老了,状态大不如前了,在和张宏涛的竞争中,有可能会被顶替下来。

  肖钦:我和张宏涛之间不存在任何竞争,因为张宏涛是单项选手。他的具体情况我也不是很了解。2004年以前我还可以只练鞍马,2004年之后,我都是兼顾其他项目。况且,队内竞争并不是个坏事,这么多年我一直都认为是我和海滨在竞争。

  晨报:那么你怎样看待你与滕海滨之间的竞争?

  肖钦:我们的竞争只是在训练中和赛场上。出了体操馆,走下比赛场,我们是很好的朋友。连我媳妇都是海滨的忠实粉丝。我们都认为,我们的竞争是良性的,是体操队里必须有的,不然怎么进步?

  个人得失无法和集体荣誉相比

  晨报:外界拿你和张宏涛比较,可能是因为比较重视你在鞍马上的表现,你的绰号就是“小马神”。

  肖钦:请不要叫我“小马神”,团体比赛中,我参加了4项,都完成得很好。533的新赛制决定我必须向着全能的目标发展,我也非常渴望能在今后的团体比赛中为中国队多出一份力。

  晨报:向全能方向发展,你预想或希望自己能达到怎样的高度?

  肖钦:如果只练鞍马,我还可以继续取得突破,但那样的话,就是把责任、压力都推给了队友。作为军人,我必须勇于承担责任。所以,我的目标是走向全能。不是说我在个人全能上想要达到什么样的高度,我是想给中国队这个团体争一份荣誉。至于我个人能拿什么成绩,那不重要。

  中国体操队从来都是一个非常团结的集体,每个人的付出都是为了团队的成绩。将来有一天,我要谢幕的时候,不一定会像陆滨那么完美,像黄旭一样,为团队战斗到最后一刻,也是让人尊重和敬佩的!

  不可能反复去拿这样的冠军

  晨报:有人说你在十一运会上夺金是完美谢幕,你是否有过退役的打算?

  肖钦:你从哪儿听说我要退役的?我不清楚为什么会有这样的说法,目前我根本就没有这样的想法,(体操)中心也没有说过这样的话。

  晨报:那么,你会参加世锦赛吗?

  肖钦:出征世锦赛的大名单还没有出来,之前和教练沟通过,因为可能要筹备婚礼,问了一下安排,有可能不会去。不过,如果需要我的话,我还是会去,为了集体去冲一下。目前还不知道。

  这次世锦赛都是单项比赛,单项冠军我已经拿过很多了,也不可能不给别人机会。我已经拿了鞍马比赛的大满贯了,我不可能反复去拿这样的冠军。但到底是去还是不去,还要等(体操)中心来决定。

  晨报:婚期已经确定了吗?先祝贺你。能否透露一下你爱人的情况?

  肖钦:她不是体育界的人,所以,也不希望面对媒体。结婚是我们的私事,我之所以要公开,是希望能把快乐与大家一起分享。至于举办婚礼的时间、地点,还是不方便透露。 


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 |2009年世界体操锦标赛专题 

更多关于 肖钦 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有