跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

母亲曝卢兰夺世界冠军费德勒帮大忙 不愿女儿名气大

http://sports.sina.com.cn  2009年09月17日03:12  现代快报
母亲曝卢兰夺世界冠军费德勒帮大忙不愿女儿名气大

卢兰

  坐在体育馆一角,卢兰的妈妈注视着场内,在中央球场,新科世锦赛冠军卢兰正进行着自己常州羽毛球大师杯赛的首轮,对手是队友、上届世锦赛的冠军朱琳。结果这场冠军对决并不精彩,卢兰赢得很轻松。女儿的胜利,在卢兰妈妈的预料之中。

  人送绰号“小叶钊颖”

  从小,卢兰就是一个爱学习的好孩子,如果不是因为一个偶然,也许卢兰人生轨迹和羽毛球就会是两条平行线,永远不会有交集。和别的孩子五岁开始练球相比,九岁才接触羽毛球的卢兰算是出道晚了。在家乡常州学了两年球之后,身材高挑、基本功扎实的卢兰就被省体校的教练看中,于1998年来到了南京。至此,卢兰羽毛球生涯就一直处于上升轨道。

  在卢兰刚进省队和国家队的时候,就有不少人说她身材、模样甚至打球的一招一式都很像叶钊颖。那会,卢兰还是个小孩子,叶钊颖也是她最崇拜的偶像。平日里收集了不少有关叶钊颖的照片和资料。听到人家说自己像叶钊颖,卢兰自己也特别开心。久而久之,“小叶钊颖”的名字就在圈内传开了。

  妈妈不愿女儿名气大

  在这次大师杯赛的宣传画中,卢兰是仅次于林丹的第二大卖点,毕竟作为常州籍运动员,又是世锦赛女单冠军,卢兰在常州的号召力很强。

  奥运会结束后,卢兰难得回家过年,有一次和妈妈逛街,穿着便装的卢兰一眼被人认出来。随着成绩越来越好,卢兰走在大街上被认出的几率也越来越高。妈妈说:“名气不名气的,我们家人不太看重,只要女儿开心就好。其实作为家长,我们也不想女儿名气太大。名气一大,媒体关注就多,属于个人的时间和空间就越来越小。看媒体成天报道刘翔,听说他都不敢上街。”

  费德勒改变她心态

  为了解女儿的心思,妈妈时常上网“光顾”卢兰的博客,在这片网络世界,卢兰会把自己的想法毫无保留地写下来。今年以来,卢兰的妈妈突然发现女儿在博客中多次提到网球天王费德勒。

  卢兰的妈妈通过聊天知道,今年温网时卢兰在宿舍看电视,偶然间转台看了费德勒一场比赛,他飘逸的球风、镇定自若的气质深深吸引了卢兰。她坚持看完了今年的温网,直到费德勒夺冠打破桑普拉斯的纪录。费德勒在比赛中始终不放弃的韧劲,让卢兰茅塞顿开。她终于知道,自己在比赛中,缺少的是什么。

  卢兰的妈妈告诉记者:“去年输掉了奥运会铜牌争夺战后,卢兰陷入低谷。赛前她太想拿到这枚铜牌了。”比赛前一天,卢兰一直睡不着,脑海里始终想着这场球。输掉比赛后,卢兰一直自责,虽然母亲也想帮女儿打开心结,但效果不佳,直到费德勒的“出现”改变了卢兰。现在卢兰自信多了,世锦赛期间,卢兰给妈妈发来短信:你就等我的好消息吧!家人以为她只是安慰父母的一句话,没想到卢兰真的将世锦赛金牌带回来了。

  特派记者 付智勇(快报常州电)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 卢兰 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有