跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排输在主动得分亦输在细节 失昔日看家本领难立足

http://sports.sina.com.cn  2009年08月21日15:58  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间8月21日,中国女排在世界女排大奖赛总决赛第三日以1-3再负俄罗斯女排尴尬三连败。中国女排本场比赛在一传、防守和小球串联环节发挥欠佳,个别轮次的表现竟然不敌俄罗斯女排表现积极,没有保障环节的有效支撑自然无法在网上占到任何便宜。

  一传到位率高于俄罗斯 但无法满足快变需要

  俄罗斯女排的首发阵容除了二传申申尼娜是1米81以外,其他球员的身高都超过了1米90,主教练库尤特金在安排接发球轮次方面打破陈规,采用两人次主接一传策略,副攻玛塔扎耶娃和自由人卡贝绍娃各有侧重地分担接发球任务。受惠于主攻和接应球员的单人突破能力突出,俄罗斯女排对于一传质量的依赖性不高,只要接发球队员起球效果半到位即可,因此全队接发球体系的心态非常放松。

  反观中国女排强攻实力不如俄罗斯队,只能通过快变战术方面大做文章,而二传魏秋月的战术组织能力有其后排插上脚步慢和传球位置不够精准的固有顽疾,这样就对中国女排的一传质量提出了更加苛刻的要求。可是,主攻李娟、殷娜和自由人张娴的一传质量并不是十分稳定,殷娜竟然在首发出场的四局中先后4次一传直接失分,而李娟也出现过接发球失误的情况,这无疑令中国女排原本脆弱的一传体系雪上加霜。

  赛后技术统计显示,中国女排全场比赛的一传成功率为53.13%,表现最为稳定的是自由人张娴,在总计39次主动一传次数中,25次成功到位,一传到位率为64.10%。不过,殷娜主接34次18次到位4次失分,一传成功率下降至41.18;而李娟由于仅仅接发16次没有纳入技术统计中。

  反观俄罗斯女排的总一传成功率虽然只有42.17%,自由人卡贝绍娃和副攻玛塔扎耶娃包办着绝大多数的接发球重任,分别贡献了48.15和42.55%的一传到位率,但是这已经足够支撑主攻马卡洛娃、科舍列娃和接应加莫娃的高点强攻。而两名主接一传队员很少出现接发球失误丢分的情况,说明中国女排在发球环节给予的压力明显不够。

  防守取位分工不明确 小球串联脱节难成防反

  自由人张娴作为中国女排后排保障体系的核心球员,在第一局的防守实力还是有所体现的,面对主攻马卡洛娃、科舍列娃和接应加莫娃在四号位高点强攻的轮番轰炸,虽然前排拦网的抑制效果收效甚微,但是通过自己在五号位的精准卡位连续成功起球,帮助中国女排在防反进攻中创造条件。

  不过随着比赛进程的深入,俄罗斯女排的进攻球员主动进攻线路和手法的变化,中国队在前排的破坏性拦网有所增加,后排防守队员对于排球被拦起后的走向难以把握,经常由于过早启动而导致重心失衡难以归位。而主攻李娟和殷娜防守卡位时习惯于不动脚的毛病一时难以改变习惯,这样一旦俄罗斯女排变扣为吊突袭后排防守空当时,就会由于跟进保护慢半拍而错失起球机会。

  相反,俄罗斯女排的前排拦网无论在直接得分,还是在形成有效拦网方面都保持稳定,这样能够给后排防守队员在卡位线路的选择方面提早做好准备,虽然身高1米90的玛塔扎耶娃重心比较高,但是可以依靠良好的球感与自由人卡贝绍娃协同作战巩固后防。同时,主攻马卡洛娃和科舍列娃的防守进步,足可以看出主教练库尤特金特训高大型球员的执教能力。

  此外,中国女排在比赛进程中还先后暴露出防守卡位分工不明确,因为多次争球直接失分而错失追赶比分的机会。在保护防守能力薄弱球员的问题上,后排核心球员也经常会出现由于移动过程中不够及时到位而难以将排球有效撑起,导致中国女排在防反进攻过程中试图打快的想法彻底落空。

  其实,中国女排在一传、防守和小球串联等后排环节的不佳表现,此前先后在对阵荷兰与巴西两强交手时就有所体现,主要是年轻一代球员过于追求身高,而忽视基本功扎实训练。

  (紫薇星)


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

更多关于 女排大奖赛 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有