跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈文园逆风而上举弓射金 队友赞他心理素质格外出色

http://sports.sina.com.cn  2009年08月10日15:21  新民晚报

  

  中国男子射箭选手陈文园为中国队夺得本次上海站的唯一一枚金牌

  风很大,陈文园站得很挺。在前六支箭之后他已领先韩国新人吴真爀5分。第7箭,陈文园眼皮一抖,稍显犹豫,一个8环。“好在及时调整过来了,我从没怀疑过我能拿冠军。”两个9环,两个10环,锁定冠军。陈文园才21岁。虎头虎脑,却老练沉稳。后奥运的中国射箭队,陈文园算是新人。

  陈文园是常州人,第一次在国内赛场显现威力是2007年的全国室外锦标赛。当时他以近乎完美的表现收获自己首个全国比赛冠军。这个当时还不满20岁的大男生满怀雄心壮志,打算大展鸿图。但此时,他却因为手伤不得不休养了很久。“不过我们练箭的人,都不缺少耐心。我一直相信自己还能回来。”身边的队友们都说陈文园非常“韩国风”,心理素质格外出色。“我以前有个韩国师傅。”2006年,韩国人权容学来到江苏,担任省队的交流教练。他曾是韩国的全国冠军。

  射箭,比的是定力。举起弓,整个世界便向身后退去,陈文园的眼前,只见靶心。“其实风对比赛本身的影响并不大,而是更容易影响选手的心理。完全投入了,就不会感到有风。”射箭比赛的规定是,只有当狂风吹得人都站不住了,才会暂停比赛。队友们透露,陈文园大风天打比赛格外有心得。城运会和全运会比赛时,陈文园也都是“逆风而上”。昨日的这枚男子个人反曲弓冠军是世界杯上海站中国队唯一的一枚金牌,同时也是中国男子射箭在世界上的第一个冠军。本报记者华心怡


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有