跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郭川再获3项特别大奖 漫长征途什么比风浪更可怕

郭川再获3项特别大奖漫长征途什么比风浪更可怕

郭川气质不凡

郭川再获3项特别大奖漫长征途什么比风浪更可怕

顶级帆船赛首张中国面孔

  晚报讯  昨天上午,挑战人生极限  成就蓝色梦想——向沃尔沃环球帆船赛中国第一人、青岛籍船员郭川授予荣誉称号的颁奖典礼在青岛电视台800平米演播大厅举行。中国帆船协会向郭川授予了“沃尔沃环球帆船赛中国第一人”荣誉称号,青岛市政府向郭川授予了“青岛市打造帆船之都特殊贡献奖”和“青岛市劳动模范”荣誉称号。市委副书记、市长夏耕出席颁奖典礼并发表讲话。中国帆船运动协会副主席、国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪,市委常委、统战部部长臧爱民,副市长王修林等领导同志参加颁奖典礼。

  郭川是2008—2009沃尔沃环球帆船赛“绿蛟龙”号的媒体船员,是全程参与这一世界最顶级环球帆船赛事的中国乃至亚洲第一人。他还在俄罗斯圣彼得堡获得了赛事组委会颁发的唯一个人奖项——特殊推广贡献奖。

  市长夏耕在颁奖典礼现场发表重要讲话,称郭川是“征服海洋的帆船英雄、宣传青岛的友好使者、全市人民的学习榜样”。夏耕表示,之所以要对郭川进行隆重表彰,就在于他创造了载入世界帆船史册的非凡业绩,为世界最顶级的环球帆船赛事注入了中国元素,为青岛打造帆船之都、向世界宣传青岛做出了突出贡献。

  颁奖典礼上,郭川向奥帆博物馆捐赠了自己参加沃尔沃环球帆船赛期间携带的珍贵物品,并向即将启程征战2009-2010克利伯环球帆船赛的“青岛号”8名青岛籍船员代表赠送了国旗。青岛电视台第一和第五频道将于今晚9时播出颁奖典礼实况录像。(记者 王大伟)

  在昨天的颁奖典礼现场,中国帆船运动协会副主席、国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪称郭川是中国帆船运动的先行者和传播者,是奥帆城市青岛的杰出代表。6月份,在俄罗斯圣彼得堡举行的盛大庆祝仪式和颁奖晚会上,郭川获得了沃尔沃赛事组委会颁发的唯一个人奖项——特殊推广贡献奖。郭川配得上这样的荣誉,这位33岁才开始学习帆船运动的青岛男人,成为中国乃至亚洲出现在沃尔沃这项全球最高级别的环球帆船赛中的第一人,他将这项运动带到了中国、带到了青岛,也通过这项运动将中国、将青岛宣传给了全世界。正如市长夏耕在昨天颁奖典礼上的讲话:沃尔沃这项全球顶级帆船赛事30多年的历史上,首次出现了一个亚洲人,这个人是中国人;首次出现了一个中国人,这个人是青岛人。这个人就是郭川。

  起航

  顶级赛事首个东方面孔

  沃尔沃环球帆船赛是世界上影响最大、级别最高的环球帆船赛。在欧洲,很多职业帆船手一辈子最大的梦想就是能参加一次沃尔沃的比赛。

  去年6、7月间,正在英国准备一场个人帆船赛的郭川得知了一条宝贵的信息:沃尔沃环球帆船赛的“绿蛟龙”号正在招募中国船员。于是,郭川马上给从未谋面的伊恩船长写了一封自荐信,接到对方集训的邀请通知后,郭川短短几天就完成了返回北京签证等繁琐手续。

  沃尔沃环球帆船赛2008年10月4日从西班牙阿里坎特港起航。在此前三个月的训练期内,郭川通过了严格的测试,最终成为了“绿蛟龙”号的媒体船员,成为出现在这项顶级赛事中的唯一中国人,也是第一位中国人。带着兴奋和未知的挑战,郭川开始了自己的沃尔沃之旅。

  压力

  比风浪更可怕的是孤独

  漫长的海上行程、艰苦单调的海上生活、随时出现的巨大风浪、不可预知的天气情况,沃尔沃环球帆船赛充满着艰苦和危险。对于郭川来说,初次参赛的喜悦很快就被巨大的压力和困难所代替。“我参加这个比赛,就像一个高一的学生一下子跳级到大一,而且四年的大学课程要浓缩到一年内完成,还得拿到毕业证书,这种压力可想而知。”

  “对我而言,最难以忍受的是孤独感。”郭川坦言,“船上的其他10名船员全部来自英语国家,他们的语言和文化背景都是一样的,交流起来很容易,可我开始根本融不进他们的圈子。而且这些人都是航海精英,不但有很强的技术能力,也有很强的个性。”孤独感不断叠加,郭川甚至产生了退出的想法。

  不过,郭川最终坚持了下来,因为第四赛段他将会驶入“母港”,来到自己的家乡青岛,在这里,他重新获得了能量。

  回家

  青岛让我重新充满能量

  1月31日,“绿蛟龙号”驶抵郭川的“母港”青岛。按照规则,担任媒体船员的郭川是不能操纵帆船的,但船长伊恩做出了一个非常人性化的安排,在最后20海里,伊恩将“绿蛟龙”号交给郭川,由他驾驶帆船回到自己的家乡。“这应该是我在本次赛事中最值得骄傲的事情了。”如今再回想起当时情景,郭川脸上还满是兴奋和自豪。“我至今还记得当时一位老人对我说,‘今天看到你回来,我就像看到自己出门在外的儿子回家一样高兴’。看着这一切,我觉得所有的辛苦都是值得的。”

  郭川告诉记者,回到家乡之后自己身上原来累积的压力一下子得到了释放,“我像是一下子又充满了能量,再次坚定了坚持下去的信心。”带着在家乡重新聚集起来的能量,郭川再次出发了。

  扬帆

  我和队友真正融为一体

  从青岛再次起航,重新得到能量和信念的他开始真正融入了整个团队,他也感受到越来越多的快乐。郭川印象最深刻的是海王游戏,这是航行途中的一个习俗,第一次过赤道的人要被老的水手“折磨”一番,要选一个人代表海王星来主宰游戏。“第一次过赤道时我是新人,当时身上只剩短裤,不但要在大浪中从船尾爬到船头去,还被绑在绳索上,吃剩菜、剩汤、灌辣椒水,吃了不少苦。到了第四次,有新船员加入,那个时候我就当海王了,成功地惩罚了他一番,让他念中文,还给他剃了头。”这个时侯的郭川已经成功融入了这个集体。

  除了游戏,郭川真正得到队友的尊重和喜爱,还是靠着自己的努力和敬业。作为媒体船员,郭川每天很重要的一个任务就是要把船上遇到的事情记录下来,不仅要有文字记录,而且要有视频、音频、图片等。“拍摄过程也像是完全在水里一样,从里到外,没有干的,真是非常难受。拍摄之后要编辑,整个船舱是倾斜的,所有的机器也跟着蹦蹦跳跳,每一个动作都非常辛苦。在岸上几分钟能完成的工作,在船上可能就是一个小时、几个小时。”

  荣誉

  组委会专设特别奖项

  6月28日,沃尔沃环球帆船赛来到了2008—2009赛季的最后一站——俄罗斯圣彼得堡,郭川和他的“绿蛟龙”号最终获得了第5名的成绩。6月29日,沃尔沃环球帆船赛组委会在圣彼得堡举行了盛大的庆祝仪式和颁奖晚会,郭川获得了组委会专门设置的“特殊推广贡献奖”,以褒奖他将沃尔沃帆船赛带到了亚洲,并获得了更多亚洲人的关注。“当时我也没有想到,突然就听到自己的名字,旁边的队友说是你的奖,赶快上台吧。”郭川笑着说,“能得到这个奖当然很兴奋,我觉得我还是做得不错的,这个奖也算是对我付出和努力的一个回报。”

  郭川表示,自己参加比赛感到最成功最自豪的部分,就是作为一个中国人,自己的表现得到了所有队友的认可,“自己的表现没有丢人,通过自己的付出和努力,为中国帆船运动能出一点力,为宣传青岛能出一点力,这是我最自豪的。”

  相关链接

  沃尔沃环球帆船赛

  “沃尔沃环球帆船赛”是目前全世界影响力最大的专业帆船赛之一。该赛事创立于1973年,被称为“航海的珠穆朗玛峰”。这是最艰苦的一项团队运动赛事,同时也是世界最昂贵的单项体育赛事。2008-2009赛季,首次融入“中国元素”,中国和爱尔兰共同组建绿蛟龙号,青岛人郭川更是成为该项赛事历史中首位参赛的中国人。


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

更多关于 郭川 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有