不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

游泳世界纪录再成“易碎” 神奇泳衣作用究竟几何

http://sports.sina.com.cn  2009年07月28日09:51  北京晨报

  6项新世界纪录、多项新的世锦赛纪录——昨天凌晨,世锦赛游泳项目在首个决赛日便掀起破纪录狂潮。为何泳池中的纪录刷新得越来越快,破纪录比率空前提高?这应归功于新的训练方式,还是“神奇泳衣”?就此疑问,记者电话连线北京体育大学游泳教研室的温宇红副教授。

  技术水平不断革新

  温宇红副教授表示,从此前澳大利亚选拔赛和全美游泳锦标赛等赛事看,她已经设想到,本届世锦赛将出现大批打破世界纪录的现象。

  普遍观点认为,训练技术水平不断革新,成为运动员们越游越快的主要原因之一。温宇红举例道,近年来运动员在入水、划水、触边、转身等环节上都有新技术出现,比如如何增加划幅,减少水中阻力等。而一些技术突出的运动员也取得了不错的成绩,例如美国“仰泳王”佩尔索尔,这位老将在此前的全美选拔赛上就已经两次打破了世界纪录。而菲尔普斯“海豚式”的打水,已经开始被各国教练员所效仿。

  足够重视此次赛事

  尽管提高技术是游泳发展的方向,但仅此一点并不足以解释近年来破纪录狂潮的现象。温宇红提到,首日决赛后,德国选手比德尔曼引人注目,这位在北京奥运会中未能进入决赛的选手,在男子400米自由泳决赛中以3分40秒07刷新了前澳大利亚名将索普在2002年创造的世界纪录。一年中,他的成绩提高了7秒。另一位15岁的瑞典选手斯约斯特罗姆刷新了由荷兰名将德布鲁因保持了9年之久的女子百米蝶泳纪录,在一年中,她的速度也提高了2秒。

  对于短时间内成绩迅速提升的原因,温宇红认为,“一年之内,运动员的训练手法与观念并不可能有很大的更新,创造成绩一方面是运动员的日积月累,另一方面则是高科技泳衣以及对奥运会后第一次重大赛事足够重视的动机等。”

  限鲨令后才是考验

  “2000年悉尼奥运会多项纪录被打破时,人们曾将悉尼的泳池称作‘快速泳道’,此后,很多大赛的泳池也获得了这样的称号。”温宇红表示,科技在泳道、泳衣上的创新也能帮助运动员突破成绩,同时,国际泳联推行的政策也在一定程度上促进了新纪录的诞生。

  最明显的例子是国际泳联对于“鲨鱼皮”泳衣的态度。据记者了解,speedo公司曾于在去年2月推出最新一代的“鲨鱼皮”,但由于当时距离奥运会太近,它的竞争者们并不能及时研究出新的技术与之抗衡,而国际泳联也对此技术给予了“默许”。如今一年后,世界几大泳衣制造商都已研制出了新产品。不过,国际泳联又有新政策出台:明年开始禁止穿着“鲨鱼皮”,而泳池中是否还能出现大规模的破纪录现象成为疑问。

  晨报记者 李莹


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:2009年世界游泳锦标赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有