不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马文广:青少年基层训练问题很大 为世界举重做贡献

http://sports.sina.com.cn  2009年07月28日05:25  济南时报

  昨晚,十一运举重测试赛暨2009年山东省女子举重冠军赛在皇亭体育馆圆满落幕。

  昨天上午10点半左右,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任、中国举重协会主席马文广出现在了皇亭体育馆,了解十一运会举重决赛准备情况。

  马文广,山东省曹县人。回到家乡的他畅谈了自己与全运会、山东举重、中国举重以及世界举重的不解情缘。他期待,10月举行的全运会举重决赛能够圆满成功,参赛选手能够拼出好成绩,充分展现让世界瞩目的中国力量。

  关于全运情缘

  马文广与全运会有着很深的情缘。他代表山东队参加了三届全运会。1979年四运会,马文广力取90公斤级抓举、挺举和总成绩三枚金牌。1983年,他在五运会上获挺举和总成绩两枚金牌。1987年六运会决赛,马文广受伤,结束了运动员生涯。从三运会到十运会,他亲历了八届全国运动会。30年中他以不同的身份参与其中:举重队运动员、山东省体委副主任、国家体育总局举摔柔运动管理中心主任。从参赛者到指挥官再到主办者。

  对于即将在家乡举办的全运会,马文广非常期待:“十一运会将给山东体育事业和山东人民造福。我看到了,咱们山东全民动员、举全省之力全力办全运会,提出的口号“和谐中国全民全运”非常好。通过承办这次全运会,山东可以为建设体育强国做更大贡献。”

  关于山东举重

  本次测试赛同时是山东省女子冠军赛。马文广兴致勃勃地谈起了山东对于中国女子举重事业的贡献。“正是咱们山东在全国率先开创了女子举重,在济南曾经举办了五次女子举重全国邀请赛,这直接推动了全国各地成立女子举重队。在全国体育界、世界体育界,我可以很自豪地说,中国女子举重是从我的老家山东发起的,进而在全国开始普及,并推动了在世界的开展。”

  对于山东队在全运会举重决赛中会有什么表现,马文广表示,“山东举重在中、大级别上都有优势运动员。比如奥运会冠军刘春红。在本次全运会上,这些队员一定会为山东举重赢得荣誉。”

  接着,马文广话锋一转,“在我看来,现在山东举重队和女子举重队都面临一个问题,就是后备军的基层训练问题。通过观看今天的比赛,我看到这些年轻队员身材非常好,她们的训练还是有些问题。我们需要抓紧办教练员培训班,这么好的材料,在训练上必须走坚持科学训练之路,没有科学训练就没有最后的成功。”

  关于中国力量

  在去年的北京奥运会上,中国举重队勇夺八金,在世界面前充分展现了中国力量。作为中国举重掌门人,马文广的视野已经超越了过去的成绩,看向更深远处,他向记者表示:“现在我的心里很着急,因为我发现,目前中国举重有很大的问题需要解决,这就是刚才我说的青少年队员的基层训练问题,这已不光是山东的问题。前一段时间,我在全国做了调研,发现县一级的基础举重训练在削弱,这是我最担心的。建设体育强国、体育强省要从基础抓起,从年轻人抓起,从娃娃抓起。”

  “在本次全运会决赛中,将有众多奥运冠军参加,他们一定会用自己优异的成绩继续展现中国力量。与此同时,我已要求举重部在全运会期间,对全国参赛选手进行全面考察,如果看好谁,就要通过公平竞争选进国家队,中国举重需要做好后备力量储备。”马文广告诉记者。

  关于国际举联

  今年4月1日,在西班牙马德里举行的国际举重联合会选举大会上,马文广击败法国举协主席保加里蒂斯,当选国际举联秘书长。这是国际举联历史上首次由亚洲人出任秘书长一职。

  谈及这一历史性的当选,马文广表示,“现代举重起源于欧洲,但是在中国开花结果。中国的文化和中国人是讲究报答的,我竞选这个秘书长的目的是为了推动世界举重事业的发展。国际举联秘书长好比一把椅子,大家在认识上觉得这个椅子在欧洲一百多年了,现在突然让一个亚洲人搬走了,欧洲的很多人当然心里不舒服。但是,他们需要明白,我竞选国际举联秘书长,不是单纯为了搬这把椅子坐的,我要坐着来办公的,我办什么公呢?当然是办举重这个公,为世界举重事业出谋划策,多作贡献。”

  (记者 孟祥君)


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 马文广 举重 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有