不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国泳队仍穿奥运装备 鲨鱼皮难提高亚洲选手成绩

http://sports.sina.com.cn  2009年07月28日02:01  京华时报

  本报罗马专电(记者周磊)索普一定希望国际泳联的禁令可以早一年实施,这样他的400米自由泳纪录或许不会被夺走。

  世锦赛游泳首日比赛中,6项世界纪录和11项赛会纪录作古。高科技泳衣带来的破纪录狂潮,极大地冲击着中国选手的自信。等一年后“鲨鱼皮”彻底遭禁时,我们才不用担心装备落后。

  最后的疯狂

  昨天之前,索普拥有400米自由泳史上最快的8个成绩,但一天之内他失去了3个,包括3分40秒08的世界纪录。这一纪录的新拥有者比德尔曼毫不避讳地承认,自己刷新纪录有泳衣的功劳。包括英国名将阿德灵顿在内的很多运动员,也都公开承认,高科技泳衣能够大幅度提升成绩,是一种特殊的兴奋剂。

  国际泳联已做出决定,从明年开始,高科技泳衣将在世界范围内全面遭禁。本届世锦赛首日即上演“最后的疯狂”,总计17项纪录被改写。等到泳衣被禁,这些纪录是否会变得遥不可及?可能性不小。

  中国装备落后欧洲

  据游泳队总教练幺正杰介绍,中国队目前在装备上落后于对手,“欧洲目前已经开发出了新一代泳衣,但我们现在还不能用。”

  中国队的赞助商是SPEDOO,据张琳教练陈映红介绍,新一代泳衣属于另一家厂商JAKED,“佩莱格里尼穿的就是这种泳衣。”在昨晨进行的女子400米自由泳决赛中,佩莱格里尼穿着新式泳衣夺冠,将世界纪录提升了1秒多。坚持不穿新泳衣的该项目奥运冠军阿德灵顿,最后仅站在第3名的领奖台上。

  高科技泳衣被广泛应用,中国队却总是慢半拍。幺正杰介绍说,中国队目前穿的还是奥运会时的泳衣,很多欧洲选手已经更新换代了。由此不难理解,很多中国教练都对“鲨鱼皮”遭禁表示赞同。

  鲨鱼皮不适合亚洲

  即使同样是“鲨鱼皮”泳衣,给选手带来的功效也不尽相同。

  一位北体大教授告诉记者,新式泳衣是按照欧美选手的体形设计,“他们大多很强壮,穿上这种超紧身泳衣,全身会绷得很紧,可以最大限度减轻阻力。而亚洲选手体形偏瘦,泳衣和身体间有缝隙,使用效果不如欧美选手。”

  这一观点得到部分运动员的支持。短距离自由泳名将陈祚表示,自己感觉“鲨鱼皮”并不适合亚洲选手,“亚洲选手大多太瘦了。”吴鹏在试穿了几次新泳衣后,也表示感觉不适应,他的成绩也并未因此提高。张琳的教练陈映红很关注新式泳衣,但她也认为泳衣对提高成绩并不是关键性的,“要提升成绩,最重要的还是平时的训练。”本报罗马专电记者周磊


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:2009年世界游泳锦标赛专题 

更多关于 游泳 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有