不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

肖国栋:击败丁俊晖签约110公司 曾打出过3次147分

http://sports.sina.com.cn  2009年07月22日08:20  台球视界

  TOP147讯 不久之前,重庆的小将肖国栋正式与英国著名体育经纪公司110Sport签约,成为首位签约该公司的中国内地选手。7月21日下午,TOP147记者在天津对肖国栋进行了独家专访。

  采访快要开始的时候,肖国栋手中的遥控器正好停在了Channel [V] 。“让我们在音乐声中开始吧!” 肖国栋轻松的说着。

  签约110sport

  今年三月底的中国公开赛首轮,持外卡参赛的20岁小将肖国栋经过一场四个小时的鏖战,最终5-3击败了种子选手丁俊晖,成为当时的新闻人物。肖国栋介绍说,正式那一场的比赛,让110sport对他产生了关注。

  肖国栋:“跟小晖打完之后,他们(110Sport)当天就托朋友联系到了我,第二天他们就问我是否愿意跟他们签约,我当时就非常想签。毕竟110sport是非常专业的经纪公司,他们旗下有很多著名的球手,而且他们还有一个很好的教练,就是79年的世锦赛冠军格里菲斯,同时我应该也有机会跟110sport旗下的其他球手一起练球。

  “我希望我可以将这件事作为我的跳板,让我以后的台球事业越来越好吧,希望我2009年的台球可以有一个大的提高。”

  不惧怕下个赛季独立作战

  根据110sport的安排,下个赛季肖国栋会离开中国选手的大本营谢菲尔德,独自前往威尔士练球。不过,早已习惯自己照顾自己的肖国栋,却并没有对即将开始的独立作战有丝毫的担忧。

  肖国栋:“我觉得,如果大家老是在一起,老是依赖大家的话,对自己的提高帮助并不是很大。因为在谢菲尔德我们总是七八个人在一起,但实际上我不是很喜欢一大帮人总是在一起,我喜欢自己独立去适应环境,这样对我的台球和生活能力能会有所提高。到了一个新的地方能让我接触到很多新的事物。

  “从12岁一个人到深圳,再到广州、昆明,一直到现在,都是我自己在照顾我自己,去适应新的环境。我在球手当中应该算是独立性比较强的吧。像我们这些年轻的球手,基本都有父母带着,但是我的父母却从没出来带过我,都是我一个人在外面闯。

  “下个赛季的经费现在已经基本解决了,到了威尔士是我一个人住,现在房子也基本定下来了,我必须要自己主动去适应环境,而不是要等环境来适应我。英国那边给我定做了两张训练台,不过现在我还没有看到,要等我回了英国之后才能看到。现在物质方面我已经没有什么负担了,接下来要做的就是好好练球了。”

  “下个赛季的经费现在已经基本解决了,到了威尔士是我一个人住,现在房子也基本定下来了,我必须要自己主动去适应环境,而不是要等环境来适应我。英国那边给我定做了两张训练台,不过现在我还没有看到,要等我回了英国之后才能看到。现在物质方面我已经没有什么负担了,接下来要做的就是好好练球了。”

  “我没说过自己像贝克汉姆”

  曾有一篇报道称,肖国栋将自己形容为贝克汉姆式偶像加实力派的选手,而这个形容也得到了很多球迷的赞同。不过在本次采访中,肖国栋却否定了这个说法。

  肖国栋:“我从来没说过自己像贝克汉姆,是偶像加实力派。现在很多记者为了制造新闻,很多我没回答的他也会写上去。我倒是无所谓,但就怕大家看到之后对我产生误会,觉得我怎么出了名之后就会有这样的想法。

  “有空时也会在网上看自己的新闻,好的坏的都会看。但是我并不太看自己比赛的录像,因为看到镜头中的自己总还是觉得有点怪怪的。其实还是应该看看的,在这个过程中总结一下经验教训。实际上每场比赛打完我都会给自己总结一下的,这些想法会在我之后的比赛中潜移默化地表现出来,对比赛产生帮助。”

  入选斯诺克大典 我还是个普通人

  十多天前,我们在首届斯诺克大典的海报上看到了肖国栋的照片,这位20岁的重庆小伙获得了赛季庞汀斯最佳球手的提名。或许,这就相当于是电影或音乐颁奖礼上“最具潜力艺人奖”的提名吧。

  肖国栋:“最初知道这个消息的时候,我是既高兴又惊奇,那个大典听说挺重要的,而且第一次上海报的中国人是我,而不是小晖也不是梁文博,所以我感到非常荣幸。很感谢主办方可以给我这个机会,设立了庞汀斯最佳球员奖,不过这个仅仅是提名,是不是真的可以得奖还不知道。

  “我并没有感觉现在有了多大的成就,我仅仅是因为一场比赛证明了自己。不管在英国还是中国,我都还是像普通人那样,坐公车啊坐地铁的,并没有太多改变,我们都是普通人嘛,都是从普通人开始做起的。

  在英国的第一杆破百就是147

  踌躇满志地来到英国之后,肖国栋并没能很快适应环境,然而在一次偶然的切磋中,肖国栋却打出了他在英国的第一杆破百,而且还是满分147。

  肖国栋:“那时候我刚刚到英国还在适应阶段,十多天了最高分也就是七、八十。直到有一天早上,我约田鹏飞打了两盘,结果上来第一盘就打了杆147,也就是说我在英国打得第一杆破百就是147!又有一次,也是刚刚回到英国很多天没有过百,然后跟田鹏飞打了一盘,上来又是147!后来跟一位泰国选手练球时我又打过一杆147,算起来我已经在英国打了三次147了。

  “现在我主要还是信心比较足。我觉得对台球选手来说信心是非常重要的,如果没有信心,就没法将自己的真实水平表现出来。有了信心,也就占有了心理优势,气势出来了,就能让对手怕了你。在这一点上,我想我比很多选手做得都要好。”

  时尚男孩最爱家里的味道

  FCUK最新上市的T恤、精钢十字架项链、黑色牛仔裤、Burberry休闲帆布鞋,肖国栋的一身行头充满了时尚的味道,而这些,正是他“血拼”战利品的一部分。不过不管怎样紧跟潮流,肖国栋却还是最爱家里的菜,因为那里面有家的味道。

  肖国栋:“毕竟还年轻嘛,我还是比较喜欢关注这些时尚的东西的,我也算是男生里比较爱逛街的那种。有一次,我曾经一个人从早上十点一直逛到晚上十点,就逛那些衣服啊,小饰品什么的。我平时不爱吃零食也不喝饮料,就喜欢买点衣服什么的。不过现在不怎么买了,因为衣服太多了!不敢买了!(大笑)

  “我出来八年了,回到家乡的时间断断续续加起来也只有半年,家乡话也没有以前说的好了。不过只要拿了奖金,我都会寄回家。我很喜欢吃家里人做的菜,并不光是爷爷和婆婆(奶奶)做的,爸爸妈妈做的也爱吃。虽然有时跟他们开玩笑说不好吃,但心理还是很喜欢,因为这是一种家的感觉嘛。”(文字/摄影:汐凉)


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:2009-2010赛季斯诺克赛事专题 

更多关于 肖国栋 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有