跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国羽苏杯战印尼先苦后甜 2连败后14年已获八连胜

http://sports.sina.com.cn  2009年05月13日20:54  新浪体育

  新浪体育讯 14日,中国队和印尼队将在苏迪曼杯小组赛狭路相逢,两队争夺小组第一名。这是苏杯赛两支传统劲旅历史上的第11次交手,前十场比赛中国队以8胜2负遥遥领先,十度对抗包括3场小组赛,3场半决赛和4场决赛。

  前三届(1989年至1993年):江河日下两度告负

  中国队整体战绩明显占优,但两队最初的两次对抗却未能尝到胜果。首届苏迪曼杯赛,中印两队未分在同一小组,那届比赛的半决赛中国队意外被韩国队淘汰,中印两队未有机会碰面。这也是前十届比赛双方未能交手的唯一一届赛事,也是印尼人唯一笑到最后的一届比赛。

  1991年,随着杨阳、熊国宝、李玲蔚、韩爱平等顶尖高手的退役,国羽队整体实力明显下降,那年举行的第二届比赛中印两队在小组赛相遇,首盘混双中国队告负,后两盘唐九红、赵剑华先后负于王莲香、阿迪,印尼队在前三盘比赛即锁定胜利。后两场无关紧要的比赛,印尼人已无心恋战,中国队连追两分,勉强取得一个不难看的比分。   

  两年后的国羽队依然没走出低谷。第三届苏杯赛中印两队在半决赛相遇,首盘女单好手叶钊颖不敌如日中天的王莲香,随后腕伤未愈的吴文凯披挂上阵,他出人意料地击败大名鼎鼎的阿尔比。然而这场胜利并没有给国羽队带来多少转机,随后的女双、男双相继负于对手。最后一盘安慰赛,单打天王赵剑华客串混双比赛,他与队友孙曼扳回一分。中国队又一次在半决赛2:3不敌对手,无缘苏杯决赛场。

  第四届(1995年):洛桑打赢翻身仗  

  1995年5月间在瑞士洛桑举行的第四届比赛,中国队打了一次漂亮的翻身仗。那届比赛以年轻选手为主的中国队势如破竹,接连击败韩国、丹麦等强队,首次闯进苏杯决赛,决赛对手是当时整体实力最强的印尼队。与对手相比,中国队仅女双强于对手,两盘单打略处劣势,混双与对手处于伯仲之间,男双完全处于下风。这一形势显示,国羽队整体实力虽不及对手,但完全有希望爆冷。

  首盘比赛,女双新秀葛菲/顾俊以2:0完胜依丽莎/泽林,先夺一分。第二场是女单比赛,由叶钊颖迎战印尼名将王莲香,此前两年叶钊颖一直未赢过这位世界头号选手。这场比赛,以往比赛时常出现波动的叶钊颖发挥得相当完美,他以稳健的拉吊和大力劈杀打乱了王莲香的节奏,出人意料地以11:2、11:3轻取对手,为中国队夺得至关重要的一分。

  叶钊颖的胜利,大大鼓舞了孙俊的士气,他在第三盘男单比赛中亮相,对手是世界头号种子选手阿尔比。孙俊虽身材不高,但反应敏捷,为了抑制对手后场扣杀凶狠的特长,他采取了稳固防守的战术,伺机施放网前球寻找杀机的战术,与强大的对手周旋。这一招大获成功,经过三局苦战,孙俊以15:9、9:15、15:11力挫强大的对手,为中国队夺得奠定胜局的一分,最终中国队力克强大的印尼军团,首次捧得苏迪曼杯。当孙俊夺得最后一分时,队友们兴奋得将孙俊高高抛起,庆贺这一突破性的胜利。

  第五届至第十届(1997年至2007年):辉煌国羽七胜印尼

  洛桑战役的胜利成为中印苏杯对抗史的分水岭,此后七场对抗,国羽队无一例外地笑到最后。

  1997年举行的第五届苏杯赛,中印两队在半决赛相遇。这场比赛争夺得比较激烈,中国队在第一盘的混双和第三盘的男单取得胜利,印尼队通过女单、男双两次将比分扳平。最后一盘是女双比赛,技高一筹的葛菲/顾俊轻取对手郑丽梦/泽琳,以3:2击败对手跻身决赛。

  第六届苏杯赛,中印两队又一次在半决赛碰面。是役同样演绎得一波三折,前两盘葛菲/顾俊、戴韫分别在女双、女单角逐中获胜,使中国队以2:0领先,距离决赛仅一步之遥。此后印尼人展开猛烈的反扑,先是凭借实力占优的男双比赛扳回一分,此后是刚刚出道的神童陶菲克挫败中国好手董炯,将大比分扳平。决胜盘是混双比赛,刘永/葛菲表现不负众望,他俩以近乎完美的发挥完胜对手。中国队又一次将印尼人挡在决赛赛场之外。

  时隔六年之后,中印两队在2001年第七届苏杯赛争夺冠亚军决赛。首盘男双比赛,奥运会冠军吴俊明/陈甲亮为印尼队先夺一分,但此后比赛完全进入中国队步调,先是女双选手高凌/黄穗轻取对手,然后是陈宏在男单比赛苦战三局击败印尼名将叶诚万。第四盘女单比赛龚智超锦上添花,以一个完胜之局让中国队连续第四次捧起苏迪曼杯。

  2003年第八届苏杯赛,中印两队为了争夺一个决赛名额“大打出手”。首盘男单比赛,刚刚夺得亚运会冠军的陶菲克再显身手,以2:1挫败中国新秀鲍春来。不过这位神童却无法挽回全队命运,此后三盘比赛中国队连取三分,以3:1提前锁定胜利。值得一提的是,中国男双选手张尉/蔡赟出人意料地击败了印尼名将西吉特/陈甲亮,让国羽队将士大受鼓舞。

  随着蔡赟/付海峰这对超一流男双组合的涌现,前两届国羽队苏杯阵容达到鼎峰期。2005年那届赛事小组赛、决赛两遇印尼队,分别以5:0、3:0完胜,林丹与老对手陶菲克在决赛第二场相遇,林丹直落两局战胜这位天才选手。两年前的苏杯赛,中印两队历史上第四次争夺苏迪曼杯,羽毛球国手又一次零封对手。(王全立)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

相关专题:2009年苏迪曼杯羽毛球赛专题 

更多关于 苏迪曼杯 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有