跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第六届跆拳道大众冠军赛 星光黯淡外仍不乏亮点

http://sports.sina.com.cn  2009年05月10日15:25  《跆拳道》杂志
第六届跆拳道大众冠军赛星光黯淡外仍不乏亮点

跆拳道4月封面

  饭馆很华美,灯光很明亮,布置很得体,流程也无意外,侍者还是那些人,配菜也还算像样,一切都好,只是,席位没坐满一半儿,而打开瓶盖——劣酒。

  这就是昆明大众赛给我们留下的概念。

  这是参赛人数最低的一届,也是名将缺席最多的一届。

  组织

  云南跆协成立还不到一年,尽管如此,老跆拳道人都知道,这片土地是中国跆拳道最早的温室之一,时隔十余年之后,又一次全国级赛事重返昆明,这件事情的历史意义其实已经超过了现实意义。

  何飞,云南跆协的负责人之一,粗壮的留着小平头的汉子,这几年来在人前一直神神叨叨:如果把比赛放在我们那里,那么就肯定能如何如何……这一次,他如愿以偿了,而且,他也几乎兑现了自己此前的诺言,为比赛下足了力气。

  只是,作为整个大众赛的内核,赛事部分低水平的现实无法被掩盖。几乎所有老面孔在谈到这个话题的时候,都不禁摇头,更有甚者更是经常掰着手指细数此次赛事缺席的名将,用以说明含金量的不足。

  尽管横幅上赫然写着“第三届全国大众冠军赛”的字样,但裁判长金星辉仍然更习惯将其称之为“第六届比赛”,这个赛事就是他的孩子,每一次都让他煞费苦心,所以在他的思维中自然不会有什么冠军、锦标之分,当然,这个口径的调整其实也是受到了本刊的影响。

  3年了,6届比赛,中国的大众跆拳道依靠着这个平台,逐渐开始树立起了自己的形象,也打造出了一批属于自己的明星,这是一个相对纯洁而非商业化的比赛,理论上几乎不应存在什么利益纠葛,因此这本该是一个中国大众跆拳道一年两度的嘉年华,是真正意义上的欢聚,只是,这一次,星光黯淡了不少。

  缺席

  在上届大众赛上实现历史性突破——900度的旋转王赵建国没能出现(原因不详),这让所有期待他更上一层楼的眼睛都失望了,何况,国内仅有的一位能做高空踩踏三层半塔的这个山东小伙本就树立了极高的人气,无论是技术难度,还是炫目程度,加上知名度,被认为是大众赛第一明星的赵建国的缺席,让此次比赛特技部分的水准较之往届,最少下降了三成有余。

  湖北两位女孩子李文、夏雨此次也没有来到昆明参赛,前者曾是女子青年品势和击破国内最出色的选手,而眼神凌厉的后者则在轻松击败各路劲敌后也大有一统少年女子品势的趋势,但她们也缺席了。据说前者因为转行教练而疏于了训练,后者则是因为文化课程无法请假,但比较可信的说法是她们认为该比赛夺冠机会等于零。

  中国的洛佩兹家族——江西成杰队此番也没有出席,这使人感到非常失望,作为大众赛历史上最有名气的少儿选手,甘美霞和甘飞龙姐弟俩是大众赛历史上夺金数量最多的两人,他们也被视为该赛事的标志性人物。比赛进入到第三天的时候,他们的父亲甘树荣悄然现身赛场,据他解释说,孩子们还在家里,一切都好。

  回忆前面几届大众赛,每一次老面孔都不少,每一次都不断有新人涌现,采访大众赛的感觉总是琳琅满目,应接不暇,但这一次,审美疲劳的紧。

  垄断

  尽管每次赛前都信誓旦旦地声称要少拿金牌,多给其他参赛队伍机会,但以国家示范团为班底的博力每次夺金都毫不客气,此番又是豪夺金牌榜第一。特技、品势本就是他们的专修对象,何况在全国皆业余的背景下,只有他们以一种半专业的模式来训练特技和品势,所以技术优势自然非常明显,但值得注意的是,此次他们的选手状态普遍不佳,但也几乎都轻松夺冠和卫冕,让其他队伍感到沮丧和无奈。

  比较而言,品势之王左志远的五连冠已经不再让人激动了,国内选手集体疲软,在他面前似乎仍然没有取胜的可能,即便是此次赛事期间,左志远本人还深受颈椎病的困扰,以至于在决赛中痛苦地遇到了平原,这也是他在大众赛决赛上第五次打平原了,但在只是正常发挥了不到7成水平的糟糕表现下,仍然第四次卫冕成功。

  竞技看宝安,这一次也不例外,比赛铁人李和平此次带领着一百余名选手的超级庞大阵容,让全国大众赛感受到了“宝安人海”的实力。这并不稀奇,在深圳全市的比赛中,通常一千人规模的比赛,李和平的队伍人数能够达到三成甚至四成!显然,这次也只是牛刀小试。

  比较而言,竞技的比赛因为是交手项目,因此夺金难度其实从某种意义上讲要比其他项目更大不少,竞技运动员出身的李和平本就是大众范围内最出色的竞技教练员之一,何况他队员的数量着实令人感到震撼——很多比赛,某个队员从第一场打到最后一场,遇到的对手全部来自深圳宝安。有人甚至笑称:即便保安放弃所有前两名甚至前四名,仅凭所有第5-8名的囊括,他们也足矣雄踞积分榜首。

  大的格局都没变化,包括最后压轴之作的跆拳舞,连续四次夺冠的深圳跆协依旧没有对手,每次比赛,只有这个队的作品能够叫做跆拳舞,其他的,只能是有跆拳道特色的韵律操。

  新锐

  新生力量总是有的,否则就真的变成了乏善可陈,只是,势头远不够猛,规模也不算大。

  品势方面,这一次来自西南地区的参赛队伍数量多了不少,但真正能够在奖牌榜上有所体现的,还是延边品势队。他们此番一口气拿下了3枚个人项目金牌,崛起的势头令人欣喜。

  自从河南大众赛亮相以来,刘洋、宋杨两个外形青春靓丽的女孩子就一直被看好,尽管在那届比赛中她们青涩未褪,成绩也不醒目。但在此后的半年来,由于该队开始重视对品势的训练,所以进步飞速,此次比赛,这两个女孩子分别排名女子青年品势第二、三名,令人刮目相看。

  竞技方面,青海队的崛起也令人兴奋,这是来自西北地区第一支能够对大众赛传统格局发起挑战的力量,他们在竞技一项中便力夺五枚金牌,成为仅次于深圳宝安的又一个竞技大户。

  安慰

  毫无疑问,除比赛之外,这应该是规格最高的一届大众赛。为此,组织者下了极大的功夫。

  其实一脸疲惫的何飞也确实是有些哑巴吃黄连,本身大众冠军赛通常都会安排在寒假期间,但由于种种原因,特别是原本已经被许诺的经费突然出了问题,使得比赛只得一拖再拖,最终被迫放在了全国中小学开学之后,这也是参赛选手骤降的关键原因。

  虽然何飞和他的同事们总是苦着脸跟所有人说抱歉,办得不好,招待不周之类的话,但其实大家心里都有本明账,这次比赛,各方面规格确实不错。

  老实说,我们从来没有见过如此高大宏伟的体育馆,即便是2007年昌平世锦赛的场地,和这次大众赛相比,恐怕也要望其项背。据说,这个位于昆明市郊的CBA红河奔牛的主场,被称为中国五大体育馆之一,用它来举办全国跆拳道的大众赛,真的是很提气。

  报道第一天的自助早餐,让人不禁瞬间回忆起了此前每一次大众赛的早点,足够精致丰富了。

  在赛场负责安保、协调工作的居然是几十位警察同志,后来了解到,这是专门从警察学校调来的骨干力量,他们的存在,使得比赛自始至终都得以顺利进行,几乎没有出现丝毫问题。

  多年以后,当人们谈论起这届昆明大众赛,想必更多的,也许还是会更加怀念它的接待。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:新浪体育封面秀专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有