跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王励勤演绎王者归来 惊魂大战再演大王擒虎记

http://sports.sina.com.cn  2009年05月05日11:18  半岛都市报

  据新华社5月4日电 对于除中国队以外的参赛选手来说,横滨世乒赛已经提前一天结束。4日上午的8场半决赛过后,本届大赛的五项冠军已经全部为中国人所夺取,而当晚的男、女双打决赛和留至5日下午进行的男、女单打决赛进行时,全世界都成了中国“内战”的看客。

  当日中午的男、女双半决赛过后,横滨世乒赛前一日比赛结束后硕果仅存的三对非中国选手全部无缘决赛。郭跃/李晓霞4:0完胜中国香港的姜华珺 /帖雅娜,丁宁/郭焱4:1淘汰最后的韩国的金景娥/朴美英,实现队友间的决赛“会师”;马龙/许昕则4:0击败日本选手岸川圣也/水谷隼,与4:1战胜队友郝帅/张继科的陈玘 /王皓相约决赛。

  至此,中国已经确保了本届世乒赛全部20块奖牌中的18枚,仅留下女双铜牌给中国香港和韩国选手。东道主选手则将和中国人并肩站在男双第三名的领奖台上。这将是中国第七次、也是连续第三次包揽世乒赛单项赛五项冠军。

  在4日晚率先进行的女双决赛中,头号种子、上届亚军郭跃/李晓霞以 11:8、12:10、11:4、3:11和11:7战胜首次配对出现在国际赛场上的队友丁宁/郭焱,捧起波普杯。

  在紧随其后进行的男双决赛中,两年前和奥运冠军马琳搭档勇夺该项目冠军的陈玘这次与世界排名第一的王皓配对,以6:11、13:11、13:11、11:5和11:9击败平均年龄仅20岁的队友马龙/许昕,问鼎伊朗杯。

  这是中国乒乓球队收获的第17个女双冠军、第14个男双冠军,也是连续第11次女双登顶、男双九连冠。在世乒赛男双冠军登记表上,中国队已经在连冠纪录上追平了匈牙利,在夺冠总数上超越匈牙利,跃居历史第一位。

  在各自进行四强对决的男、女单打比赛中,王励勤、郭跃分别战胜队友马琳、李晓霞,在卫冕之路上迈出了关键的一步。他们决赛的对手分别是4:1击败马龙的王皓和4:2战胜刘诗雯的张怡宁。

  尽管中国队包办了两线的全部八个席位,4日傍晚的比赛却并未因此而变得乏善可陈。在一场 2007年萨格勒布世乒赛男单决赛的“情景再现”中,新冕奥运冠军马琳和连续两夺世界冠军的世乒赛“三冠王”王励勤再度上演了精彩绝伦的“大王擒虎记”。

  首局5:11轻易落败,马琳却没让自己“向着‘大满贯’努力”的誓言落空,他从第二局开始重整河山,每分必争 ,直至将比赛推进七局决胜。最后一局中,10:6拿到赛点的王励勤再蒙幸运女神的眷顾,虽然被迫在双方对拉中为马琳放高球,但对手却聪明反被聪明误,回球改短,被王励勤抓住机会抢冲得分,以局分11:6、大比分4:3结束战斗。

  此前,马琳已经在上海和萨格勒布连续两届世乒赛男单决赛中败给王励勤,直到二人去年8月再会于北京奥运会男单半决赛,马琳以4:2胜出,并最终赢得了在他看来“也许一生一次”的奥运金牌。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:第50届横滨世乒赛专题 

更多关于 马琳 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有