跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴敬平:马琳关键时刻没手软 两弟子谁夺冠都有意义

http://sports.sina.com.cn  2009年05月03日21:00  新浪体育
吴敬平:马琳关键时刻没手软两弟子谁夺冠都有意义

马琳绝对不手软

  新浪体育讯 北京时间5月3日,横滨世乒赛结束了最后一场男单1/4决赛的争夺,最终中国队的马琳以4-2击败韩国削球手朱世赫晋级四强,也让中国队提前包揽了男单全部的四强席位。比赛过程中,马琳的主管教练吴敬平指导也对马琳和朱世赫的表现进行了点评:

  今天是马琳在单项世锦赛中第二次和朱世赫交手,改成无机胶水之后马琳和对手交手两次,一次是在08年的中国公开赛,一个就是08年的总决赛,都是马琳赢了。改了无机之后对于朱世赫还是比较有利的,速度和力量减弱对于他的削球来说优势能更好的体现出来。

  马琳出战这次世乒赛无论是精力还是体力都很充沛,在奥运会夺得单打冠军之后马琳的心态保持的也比较好,很轻松,原来马琳是想赢怕输,现在则是想赢不怕输。今天练球的时候马琳就说今天的状态好。

  前两局比赛马琳两个11-4赢了,打得顺的时候马琳要小心控制一下自己,而朱世赫在落后的情况下可能会慢慢加强一些攻势。第三局比赛朱世赫从马琳的正手入手,如果马琳不冲的话,吊的话就会被对手抓住机会。

  应该来说马琳在奥运会夺冠之后的心态就比较好,世乒赛之前我要求他进前四不输给外国人就算完成任务了,而他也没说非要拿大满贯,总之心态比较平衡。

  马琳的落点主要是以侧身大角度反手为主,我觉得应该更偏中间一些,不然朱世赫肯定会非常适应,如果从中间拉,对手防守不住的时候再改成两边,对方就防守不住了。

  很明显在两局之后朱世赫加强了长胶的攻势,所以在无机之后他的实力是增加的,所以中国队也把他作为一个主要的对手来研究。马琳后来把中间作为得分手段,因为削球最怕中间,所以马琳应该牢牢抓住这个漏洞。此外马琳接发球处理的也好,没有给对手太多抢攻的机会。

  第五局马琳打得就非常聪明,就打对手中国的直线,这是削球的软肋,但是朱世赫今天来看,他在正手攻之后反手有一板弹,这对于他来说也是比较大的进步。后面朱世赫的比赛追了上来,马琳有些球的处理比较急了一点,马琳因为他比较自信也比较坚决,但是处理的效果不是很好。马琳有一板球位置判断不到位,被朱世赫9-10领先了,最后朱世赫11-9拿下第五局,马琳开始领先,但是后面还是有点急。

  马琳输的两局都是领先的情况下输掉的,这是一个比较危险的信号。可以看到朱世赫在大赛中表现出的顽强和平时是不一样的。朱世赫对马琳的冲球也慢慢适应了,所以马琳想把对手冲死也不要可能。其实朱世赫正手的进攻能力是非常强的。

  今天马琳这场球打得很坚决状态很好,输掉的两局球是在领先的情况下输掉的,但是之后的比赛也并没有手软,很坚决,在落点上有变化,此外最后一局朱世赫也有两个失误,马琳还有一个擦边球,赢得了机会。

  有人问我,对于马琳和王皓希望谁能赢,其实这样的问题奥运会之前也遇到过,手心手背都是肉啊。在世锦赛面对同样的问题,我来讲确实很难说,希望都能赢,因为马琳夺冠就是大满贯,创造历史,王皓夺冠能帮助他走出两次奥运会决赛失利的阴影,对打2012年奥运会也有利。

  (新体)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:第50届横滨世乒赛专题 

更多关于 马琳 吴敬平 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有