跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

锁混双金牌中国放水论不攻自破 新组合诞生新科冠军

http://sports.sina.com.cn  2009年05月03日05:48  东方早报

 当中国队派出年轻的全新混双组合出征横滨世乒赛时,这个大胆的举动被不少人解读为:避谈包揽冠军的中国乒乓球队为了更好地推广乒乓球运动,而采取的“放水”行为。猜疑很快就被事实击碎,昨天随着四对混双组合齐齐杀入四强,国乒连续第10次锁定世乒赛混双金牌,同时这也是中国队第17次揽下赫杜塞克杯。

  新组合诞生新科冠军

  其实,当中国队公布7对混双组合后,外界就开始猜测中国队刻意放弃混双冠军。“使用7对全新的组合,球队主要是以锻炼新人为目的,让这些年轻的队员通过世乒赛这样的大赛积累经验,为备战伦敦奥运做准备。”刘国梁的解释一度并没有打消不少人心中的疑问。

  不过,随着国乒的混双组合齐齐杀入四强,人们才发现中国队的确拥有强大的实力和深厚的底蕴。

  即便是来自中国香港的混双头号种子高礼泽/帖雅娜也没能阻挡郝帅/常晨晨这样配对不久的组合。一度做好拼杀7局准备的郝帅/常晨晨以4比1就击溃了对手。张继科和木子以4比0轻松击败德国的许斯/绍尔,李平/曹臻则直落四局战胜队友许昕/范瑛。 

  最令人激动的是,在单打中过早失利的张超和姚彦在混双比赛中调整了情绪,这对“失意组合”在关键时刻没有手软,以4比3战胜了斯洛伐克的皮斯特/奥多洛娃。

  在晚上的半决赛中,张继科/木子与李平/曹臻战胜各自对手会师决赛。他们也将为新科混双世界冠军而战。对于已经接近主力位置的张继科而言,这次混双比赛将是他增强自信、增加大赛经验的一次很好的机会,对于近在咫尺的冠军,他也显得较为低调,“对于决赛,我没有想太多,因为过多想法会影响技战术发挥,领先了就会保守,想得稍微少点,过程可能就打得好。”

  施之皓满意“双赢”结果

  能够提前锁定混双冠军,中国队有力地回击了“放水”的传言,中国女队主教练施之皓也表示,这称得上是不错的双赢结果。

  由于中国队没有派出大将参加混双比赛,而且小将们相互之间也没有配对的经验,不少人认为中国是要将这枚金牌拱手相让。女队主教练施之皓在接受采访时说:“我们练习混双的时间不多,这里的条件也不允许,因为场地不够。虽然配合少,但是我们队员相互比较了解,应该不会在比赛中显得特别陌生,只要发挥得好,一样有可能取得好成绩。”

  事实上,中国队新组合的表现也让施之皓感到满意,“能够提前包揽混双冠军,对于我们年轻的队员而言是个很不错的结果,一方面,年轻的球员们得到了充分的锻炼;另一方面,中国队的新组合也很好地回应了一些传言。”

  尽管中国队包揽四强说明中国队并没有故意“放弃混双冠军”,但在全部派出非主力队员参赛、配对不够合理、赛前不进行磨合训练的情况下仍然能够包揽混合双打的四强,也说明了中国队在世界乒坛的绝对统治地位,其他国家在技术水平、人才厚度上与中国队有相当明显的差距。(朱轶)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:第50届横滨世乒赛专题 

更多关于 国乒 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有