跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世乒赛成波尔最悲情之地 黄金年龄退赛恐留下永憾

http://sports.sina.com.cn  2009年04月26日16:54  新浪体育
世乒赛成波尔最悲情之地黄金年龄退赛恐留下永憾

波尔壮志未酬

  新浪体育讯 北京时间4月26日消息,第50届乒乓球单项世乒赛在举办地横滨进行抽签仪式。今天最重磅的新闻不是抽签问题,而是德国名将波尔突然宣布退出该项赛事,继昨天宣布退出双打比赛后,再次缺席男单比赛。波尔在世乒赛之旅显得有些悲情,尽管他3次获得欧洲锦标赛冠军,但却将再次无缘染指世乒赛单项奖牌。

  波尔因伤退赛

  一周之前,德国媒体曾爆料波尔腰部旧伤复发影响备战,昨天波尔提前退出双打,经过一个夜晚的思考后,他再次做出了让人意外的选择——退赛。据国际乒联官员透露,今天上午波尔才决定退出世乒赛单项赛事。

  此前,德国乒乓球队主教练普劳泽曾透露过波尔备战期间的腰椎伤病,他说:“由于伤势的影响,波尔的训练强度是在严格的控制之下。客观来说,波尔目前的身体状况并不能在世乒赛上兼顾比赛。”这位28岁的德国乒坛名宿饱受腰椎劳损的困扰,为了控制病情确保参加世乒赛,波尔于4月15日前往慕尼黑接受专家的治疗。治疗和休养使波尔不得不耽误正常的训练,他本人对腰部的老伤显得无可奈何。

  波尔近几年一直被中国男乒视为一个主要的对手,他的腰部旧伤复发可能与近半年多参加的赛事过于密集有关。在北京奥运会后,28岁的波尔辗转欧洲和亚洲参加了多站国际乒联巡回赛,场次多达55场。2008年男乒世界杯挺进决赛收获亚军,此后他连续在欧洲锦标赛、奥地利、德国公开赛上夺走男单金牌。

  世乒赛单打一无所获

  波尔所参加的世乒赛单项赛事中,他的成绩并不理解,这位乒坛曾经的一哥显得有些悲情。2003年巴黎世乒赛,正值波尔的黄金年龄,结果他却在八分之一决赛被中国初出茅庐的邱贻可扫地出门。2005年第48届世乒赛上,波尔与队友苏斯搭挡获得男双亚军,2007年萨格勒布世乒赛男单1/4决赛,世界排名第三的波尔挑战柳承敏,最终波尔0-4遭遇横扫,从而止步八强。

  波尔4岁开始打球,左手横握球拍两面拉弧圈打法,技术全面,心理素质稳定,正反手相持能力强。2002年是波尔全面爆发的一年,在这一年的世界杯上他一举夺冠,成为世界冠军。2003年1月,波尔登上了男子单打世界排名第一的宝座,一直被认为是瓦尔德内尔的接班人。并在2005年获得乒乓球世界杯的男单冠军,迎来职业生涯最辉煌时刻。然而,世乒赛却不是波尔的福地。他连续三次参加该项赛事,除05年第48届上海世乒赛与苏斯获得男双亚军,在男子单打项目中一无所获。

  退出横滨错过黄金年龄

  28岁是乒乓球动员的黄金年龄,1980年出生的马琳就是在这个年龄登上职业生涯最巅峰,老将王励勤28岁在萨格勒布上演又一传奇,夺得男单、混双两枚金牌,不愧为世乒赛之王。与这些头顶世界大赛冠军的名将相比,波尔也是本届世乒赛的夺冠热门,且正值28岁,但结果却让人意外,波尔因伤退赛。此决定对波尔是一个巨大的挑战,时隔两年后的世乒赛波尔再想创造奇迹,可能将面临更多的问题。现在年轻队员上升速度快,且对无机胶水的适应程度远远高于年龄大的球手,可以这样说,退出横滨世乒赛将错过最佳年龄。(小雨)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:第50届横滨世乒赛专题 

更多关于 波尔 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有