跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天津关键胜利老将功不可没 杨洁王莉们是最宝贵财富

http://sports.sina.com.cn  2009年03月07日19:32  新浪体育
天津关键胜利老将功不可没杨洁王莉们是最宝贵财富

王莉顶住压力迎难而上

  新浪体育讯 天津女排在总决赛先折一阵的情况下连胜两场夺冠在望,临危受命的两员老将王莉、杨洁的稳定发挥功不可没,她们丰富的大赛经验帮助球队渡过了难关。

  伤病不断天津无奈换将 临危受命王莉杨洁挑重担

  相比竞争对手上海队的兵强马壮和年轻气盛,卫冕冠军天津队在争冠的道路上面临了更多来自自身的困难。尤其是球队五次夺冠的头号功臣李珊以及副攻新秀杨娅男因伤缺席使得本就人员老化的天津队在排兵布阵上更加捉襟见肘,不得不将两名老将王莉和杨洁推上一线以帮助球队摆脱困难局面。

  27岁的王莉与国手李娟同龄,虽然王莉的接发球以及强攻实力一般,但是她发挥相对稳定以及发球破坏性较强让她屡次在替补出场时有过不俗的表现。如今李珊的缺席以及殷娜被迫改打接应使得天津队在主攻线上只有李娟和王莉两人能够出战。被迫担纲主力主攻的王莉在比赛中遭遇了严峻挑战,前两场比赛上海队的高拦网让王莉吃尽了苦头,好在进攻不力没有摧毁王莉的信心。今天津沪的第三场比赛王莉敢打敢拼斩获9分,其中扣球8分和发球1分。

  已经32岁的杨洁更是见证了天津队从为保级而战到五次称霸联赛的奋斗过程。赛季初霍晶和杨娅男两名副攻新秀的稳定发挥让杨洁难有出场机会,但是在杨娅男因伤退出之后,杨洁成为了天津队铁打的主力选手,她也成为联赛众主力副攻中仅次于陈静的第二“高龄”选手。与王莉在前两场比赛中的跌跌撞撞相比,杨洁在总决赛的三场比赛中发挥较为稳定。虽然1米78的身高让她在网口争夺中难以占到便宜,但是她的发球、快攻和防守对球队贡献极大,是天津队当之无愧的“中流砥柱”。今天的比赛杨洁的表现依然稳定,她个人斩获13分排在本队得分榜的第三位,其中发球3分、快攻8分和拦网2分。

  出手坚决王莉愈挫愈勇 攻守平衡杨洁作用突出

  丰富的大赛经验使得王莉和杨洁在天津队阵中起到了至关重要的作用。王莉的发球、强攻能否得到稳定发挥全队的进攻效果有着重要影响。杨洁的发球、快攻、拦网和防守更是对天津队的战局影响重大。

  李娟和王莉组成的主攻线在杀伤力上有明显的欠缺。在前两场比赛中王莉拼尽全力却依旧遭遇了上海队的重点打击。今天的第三场比赛王莉在扣球的时候更加果断,出手坚决造成了上海队多次破坏性的拦网。前半段比赛李娟难有发挥的时候,王莉的强攻成为本队与对手抗衡的关键。首局比赛上海队在落后的情况下顽强将比分差距缩小到21-22,关键时刻王莉扣球毫不手软帮助天津女排以24-21领先获得局点。逆境中王莉的果断和顽强令人印象深刻,临危受命能够有如此表现实属不易。

  老副攻杨洁在比赛中的表现更是可圈可点,尤其是她出色的发球和防守给大家留下了深刻的印象。杨洁的发球轮已经成为了本队涨分的关键轮次,本场比赛她的发球破攻多次打乱了上海队的阵脚,直接帮助本队摆脱了对手的纠缠。尽管第三局比赛中杨洁快攻机会不多让天津队遭遇了两点攻“卡轮”的尴尬,但是整体来看的她的进攻特色鲜明,打吊结合不死发力往往也能收到不错的效果。

  王莉和杨洁在津沪第三场较量中的稳定发挥再次证明了老队员的价值,丰富的大赛经验以及稳定的心理成为她们屡屡建功的关键。天津女排能够在逆境中重新获得争冠的绝对主动权,两名老将的表现令人称道。

  (高加索)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:08-09全国女排联赛专题 

更多关于 杨洁 王莉 的新闻

    ·谭东女儿的自述 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有