跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排联赛常规赛呈新特点:上海再出头 南派占上风

http://sports.sina.com.cn  2009年02月24日08:52  新浪体育

  新浪体育讯 较之上赛季,刚刚落幕的本赛季女排联赛常规赛阶段仍为10队参加,赛制完全相同;排名积分榜首位的,还是上赛季的冠军天津队。但持续三个多月的比赛,却呈现出四个鲜明的特点。

  沪军再现昔日强势

  作为女排联赛实行主客场初期的“五连冠”之师,上海队之后长达六年在低水平徘徊。上个赛季,她们获得第三,显现复苏之势。本赛季,这支以年轻选手为主的生力军,终于以常规赛第二名的资格跻身冠、亚军决赛行列。

  上海队本赛季常规赛阶段的比赛可分三个阶段。第一阶段为前四轮,该队在开局两连胜后,第三轮以3:1勇挫大热门队天津;可紧接着又在主场以2:3输给了八一,成为人们热议的焦点。

  第二阶段是第五轮到第14轮,沪军没有因为一场失败而受到影响,而是以十场连续胜利进一步证明了自己;期间包括3:0连胜辽宁、江苏。

  第12轮,她们更是客场3:1再挫天津,成为本赛季惟一一支击败过上赛季冠军天津队、而且是主客场两次获胜的队伍。一周之后,沪军远征湖南益阳,客场3:1战胜八一队,报了前半段输给对手的一箭之仇。

  第三阶段为第15到18轮。第15轮,春风得意的上海队在主场出人意料地以2:3输给辽宁。后面三轮,她们以稳定的发挥再显强队风范,三战皆捷,结束了全部比赛。

  常规赛阶段,上海队与天津同为16胜2负,只是总得失分之比略低于津军,排名第二,但该队却是本赛季唯一一支战胜过所有参赛队伍的胜利之师。

  沪军能够异军突起,主要缘于两方面原因:一是打法先进。她们重现了老上海女排攻防技术全面和坚持快速、多变的特点。天津队本来就以技术细腻著称,而在与津军的两次对抗中,上海队在防守、小球处理上都不落下风。

  二是年轻队员表现抢眼。本赛季沪军的首发阵容,是各队最年轻的。该队的二传卞雨晴、主攻陈伊娜、接应张磊,过去均名不见经传,本赛季却成为各自位置的佼佼者。

  南北对抗南派占优

  上赛季女排联赛,前六名中南、北派队伍各占一半;前三名中,天津、八一处在前两位,北派还处于上风。

  本赛季的情况却迥然不同。常规赛阶段的前六名中,南派队伍占据四席,分别是处在第二、三、四位的上海、江苏、浙江,以及第六位的四川。北派仅有处在第一、五位的天津、八一两队。

  天津虽然占据了常规赛阶段之首,可因为之前两输上海,后面的冠、亚军争夺,沪军夺标的呼声甚至更高。

  江苏是上赛季的第六名。本赛季,该队更换了主帅,曾经执教江苏男排的薛永业接过了女排帅印,全队面貌焕然一新。

  第四、五轮,江苏队曾占据联赛第一位置;前12轮积分也一直紧随天津、上海。后来一度出现低谷,连续输球,但她们春节后还是战胜了八一,碰上海也只是2:3惜败,最终继2007年获得季军之后,又一次拿到了联赛的铜牌。

  本赛季开始阶段,浙江队的表现差强人意,第四轮曾滑落至第七名。随着老将殷茵逐渐找到了感觉,加上罗瑜、叶芩等年轻队员越来越自信,该队的排名稳步上升。第九轮,浙江队就在客场3:1胜过八一;第18轮与军旅的比赛,关系到两队的最后名次,她们以3:1再胜,最终名次从第五升至第四。

  作为老牌强队的八一女排,上赛季排名第二。本赛季,她们各个位置都有多名可用之人。后来,八一队又从南京部队转来了孙小清、杨珺菁,应该说,实力进一步增强

  本赛季,该队3:2胜上海、两次挫辽宁,确确实实显示了自己的实力,可起伏大、失误多却成了她们挥之不去的缺憾,以致于在与天津、江苏、浙江等队的比赛中,输掉了几场不该输的比赛,名次也降至第五。这已是八一队近三个赛季的最差名次。

  辽宁水平大幅下滑

  本赛季北派队伍整体成绩处于弱势,还有一个不可忽视的原因,就是2005到2006赛季联赛冠军辽宁队的位置大幅下滑。从2001年以来,辽军在八个赛季中,有七个都进入了三强,成绩最差的上赛季也位居第四。本赛季,她们竟然被挤到了第七。

  辽宁队成绩不好,与该队主力张越红、杨昊出国打球,刘亚男因伤未能登场有关,尽管如此,该队仍拥有王一梅、楚金玲等国内数一数二的炮手,本赛季又从山东队转来了颇具实力的接应队员温媛,论进攻火力,国内很少有队伍能与之相媲美。

  谈及辽宁队成绩不好的原因,不少人简单地认为是因为二传过于年轻。其实,本赛季辽宁队的最大失误,是重攻轻手,打法过于单调,即指导思想出现偏差。

  2005到2006赛季,辽宁队之所以能够夺冠,就是因为老帅岳金库着意抓了本队的防守,进攻上也有所改观。而近几个赛季,辽宁队依靠几名攻手打比赛的倾向却越来越明显,直接导致了成绩的滑落。

  本赛季的前半段,辽宁队由王一梅、楚金玲担任主攻,比赛也围绕她俩来打。以第九轮对江苏为例,辽宁当时虽以1:3失利,王一梅、楚金玲的进攻得分却达到39分,占全队的七成;辽军的进攻总得分也超过了对手。可由于其他技术环节频频出错,辽宁的失误送分竟然有30次之多,比对方多近一半。

  联赛的后半段,王一梅一度因伤离场,开始担任接应的楚金玲又成了全队的依靠,辽宁队的困难处境仍未见好转。不过,第15轮辽宁队突然爆发,以3:2击败领头羊上海队,倒是让人们为之一惊。那场比赛,楚金玲独得33分。

  耐人寻味得是,是役辽宁队有四人的得分达到两位数,其中两名副攻颜妮、胡莹分别贡献了16分、14分。正是因为有了她俩的有力支持,楚金玲才得以威风八面。

  这场比赛,辽宁队的首发二传仍为19岁的劳美琪,但战术组织却是该队本赛季最为成功的一次。

  副攻位置新人济济

  联赛是新人冒尖的舞台。本赛季,主攻位置变现突出的年轻选手有上海队的陈伊娜、江苏队的惠若琪等,接应位置有上海队的张磊等,相对而言,副攻位置给人留下较深印象的年轻选手最多,诸如天津队的杨娅男和霍晶、八一队的陈瑶、浙江队的罗瑜、南京部队的杨珺菁等,可谓人材济济。

  杨娅男和霍晶的身材均不突出,但两者都继承了天津队副攻的优点,达到了“一多两快”,即进攻手段多,脚步移动快,进攻下手快。

  身高1米85的杨娅男的风格,颇似天津队原来的国字号副攻张萍,她的三号位快球既快又凶,而且还有一手漂亮的大力跳发球绝活,这在目前的联赛各队副攻中尤其突出。

  21岁的霍晶本赛季进步非常快。她的二号位背飞同样突出了一个快字,成功率非常高,颇似国家队的“快刀”刘亚男。

  20岁的陈瑶身体条件优越,身高达到1米92,是难得的副攻可造之才。2008年,她便进入过中国女排大名单。本赛季,虽然八一队的表现起起伏伏,陈瑶的发挥却十分稳定,所以,一直稳稳地出现在主力副攻位置上。

  陈瑶的一大优势是全面,无论三号位前快、还是二号位背快、背飞,打来都得心应手;拦网的判断、取位也非常突出。加上一传和后排防守的较好基础,陈瑶可以说是年轻副攻中,上升空间相对更大的一位。

  22岁的罗瑜也曾有过参加国家队集训的经历。从本赛季看,她显得更加成熟,在保持以往进攻出色的同时,拦网的实力也有所增强,在联赛拦网排名榜上,她名列第四。

  本赛季,杨珺菁先后代表南京部队。八一队参加了B组、A组的比赛,都有不俗表演。杨珺菁的进攻不仅速度快、而且力量较大,这对于只有19岁的她,是十分难得的。

  未来国家队的副攻位置,本来就有赵蕊蕊、薛明、马蕴雯等可用,现在又涌现出多名后起之秀,“长江浪推前浪之势”,这无疑有利于中国女排副攻位置水平进一步提高。(厉智)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:08-09全国女排联赛专题   厉智专栏

更多关于 女排 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有