跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排苏军之战老将显威 孙玥登场却留憾八一猛将回归

http://sports.sina.com.cn  2009年02月07日18:59  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间2月7日,安踏全国女排联赛第十六轮经过春节两周的休整重燃战火,江苏女排主场激战四局以3-1力擒八一女排,继续稳居三甲前列。在激烈的比赛对抗之余,老将孙玥、宋妮娜和董凌鸥先后替补出场表现稳定,令广大球迷激动不已。

  作为中国女排上世纪90年代的当家球星,孙玥凭借稳定的一传和防守质量,以及丰富的进攻路线和多变的扣球手法,一直占据着主力主攻的首发位置。出于备战全运会的考虑,孙玥身披16号战衣再次回归排球赛场,与江苏女排的小妹妹们并肩作战出征联赛,并且在今天对阵八一女排一役中两度替换副攻李柯佳,稳定江苏女排的后排防线表现可圈可点。

  可惜,中国排协日前宣布“排球运动员出战全运会必须注册全国女排联赛资格两年”,这对于2008年3月才以教练员身份复出的孙玥来说显然不具备参赛条件。由于目前江苏女排的接发球体系比较脆弱,除了副攻陆艳表现稳定之外,自由人陈展、主攻惠若琪和接应陆倩均起伏不定,因此今天在第二局大好形势下被八一女排连续冲击一传逆转翻盘。因此,如果孙玥复出无望,江苏女排冲击全运会冠军之路将异常凶险。

  不过,八一女排的前国手二传宋妮娜和主攻董凌鸥则没有受到任何影响,虽然两人一直伤病缠身,直到近期才恢复系统训练,但是始终位列八一女排联赛18人名单之列,因此自动获得全运会参赛资格没有争议。

  相对于国青小将沈静思的稚嫩,宋妮娜在第二局大比分落后的不利情况下替补出场,则显示出二传老将丰富的比赛经验和娴熟的传球手法。首先,尽管八一女排的一传质量仍然问题频出,但是宋妮娜可以利用出手快的优势进行弥补,特别是二、四号位的全面提速,帮助八一女排的主攻和接应球员有机会面对空网扣球,进攻成功率提升明显。

  其次,在攻传转换非常混乱的局面下,宋妮娜可以凭借清醒的头脑,直接左手二次突击到江苏女排的后排防守漏洞,以假乱真的传球手法让对手难以反应。此外,宋妮娜在一号位的后排防守取位和跟进保护技术,同样可以成为年轻队员的楷模,虽然有时已经失去重心,但是她可以依靠自身良好的球感将险球有效防起,力助八一女排进行防反进攻。

  而在年轻主攻范琳琳一传连续失误出现时,老将董凌鸥果断替补出场帮助渡轮。同时在进攻方面的表现,不同于范琳琳经验尚浅频频扣球出界,董凌鸥则是在四号位多次直线强行突破掷地有声,特别是在二传宋妮娜的高效组织下,高拉开的进攻威力非常突出。

  因此,宋妮娜和董凌鸥两位老将的及时回归,大大弥补了八一女排娃娃兵们在经验上的不足。我们有理由相信,八一女排在经过系统的技战术演练之后,必将会在全运会的赛场上大放异彩。

  (紫薇星)

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:08-09全国女排联赛专题 

更多关于 孙玥 宋妮娜 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有