跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

32岁老将成天津取胜关键 五冠功臣仍是最可仰仗之人

http://sports.sina.com.cn  2009年01月17日18:27  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间1月17日,2008-2009赛季安踏全国女排联赛A组第15轮上演了一场强强对话,天津女排客场直落三局横扫江苏女排,重回女排联赛的榜首位置。五冠功臣杨洁和李珊虽然均带伤出战,但是凭借丰富的比赛经验和扎实的后排技术,成为本队零封江苏的功臣。

  赛前,由于天津女排接连出现大规模的伤病情况,队长接应6号李珊和副攻5号杨娅男均不具备首发出战的比赛状态,而老将2号王莉由于体力问题无法打满全场,因此主教练王宝泉审时度势的根据现有队员情况,派遣小将1号梁潇顶替李珊担任首发接应,而老将杨洁则顶替杨娅男登场副攻位置。

  如此变阵的意图非常明显,就是利用杨洁出众的后排保障技术,最大限度的分散两名主攻的接发球任务,凭借自己稳定的一传质量,确保前排快攻战术的高成功率。同时,利用新秀梁潇独特的进攻节奏,试图扰乱江苏的拦防体系,力图在网前对峙中占尽优势。

  杨洁甘当基石勇挑保障核心重任

  目前32周岁高龄的杨洁,是天津女排六年内五夺全国女排联赛冠军的核心球员。身高1米85的杨洁在高手林立的排球场上显得不够抢眼,既并没有主攻球员高点强攻的凌厉攻势,同时也没有接应队员眼花缭乱的快变进攻,但正是由于她前排第一点的快攻突击掩护,才能够成功吸引江苏女排的拦网盯防,为队友们制造出面临单人拦网的进攻机会。

  无论二传8号魏秋月在战术组织中是否重点做实副攻位置的快攻突击点,杨洁总是利用自身以假乱真的技术特点,在二、三号位快速跟进跑到位置进行起跳,令江苏的副攻不得不紧跟杨洁进行针对性拦网。这样,江苏女排集体拦网的组成率明显下降。

  尽管二传魏秋月由于个人传球技术所限,经常无法保证传球位置的精准,但是杨洁可以利用自身经验和速度上的优势进行有效弥补。三号位短平快强行炸手得分,乱球中高效的转体快抹后排得手,以及二号位背后吊球二号位前排空当,杨洁总是可以采用沙滩排球那种非常规性技术手法,在网上争夺中以巧破千斤。

  在拦网环节的卓越表现,杨洁的经验和技巧同样值得后辈副攻好好借鉴。虽然江苏女排的主攻和接应强攻实力非常突出,但是杨洁总能够快速的移动到二、四号位与队友组成有效拦网,抓住拦网起跳时机,频频拦死对手强行突破的进攻线路。而江苏女排在防反进攻中寻求快攻突破的意图,也多次被杨洁所早早识破,该队期待在乱中偷袭成功的美梦被粉碎。

  虽然杨洁长距离的跳飘球并没有势大力沉的跳发球那样惹人关注,但是诡异无常的发球线路和变幻莫测的发球落点,同样让江苏华女排难以招架。由于该队主要是启用两人次接发球体系,主攻4号惠若琪和接应2号陆倩主要是以隐蔽站位为主,因此副攻1号陆艳和自由防守队员8号陈展包办绝大多数的一传任务。这样,杨洁有意识的将排球发至两名队员接发球的重复区域进行干扰,让江苏女排由于避让而自乱阵脚出现失误。

  此外,杨洁扎实的后排防守技术和娴熟的接发球技能,也让她成为天津女排后排保障体系中重要的基石。由于杨洁在后排稳定的一传成功率,因此前排主攻可以全身心的投入到四号位的平拉开进攻,而不需要后撤进行兼顾接发球任务。这样,天津女排无论是前排的进攻成功率,还是后排接发球的稳定性,都可以得到最大限度的保证。而杨洁娴熟的后排跟进保护技术,以及高效的防守卡位预判,先后多次成功化解江苏华东有色女排的高点强攻。

  本场比赛,杨洁首发三局打满全场,在进攻和拦网方面分别斩获8分和7分,紧随殷娜单人独得17分之后,成为天津女排得分第二多的队员。这对于一名年龄32周岁的老将来说实属不易,杨洁也成为天津女排最终冲冠的有利砝码。

  李珊带伤出战稳定全局扭转被动

  同样,我们还需要关注另外一名老将李珊的比赛表现。赛前由于腰伤的反复发作,队长接应李珊已经不具备首发出场的客观条件。但是,在第一局激战至18-18的关键时刻,由于小将梁潇后排技术不够稳定,增大了天津女排后排保护的负担,因此主教练王宝泉还是出于稳定后排保障环节的因素出发,临时启用李珊顶替新秀梁潇登场完成后面的比赛。

  由于伤病无法保障近期的训练质量,李珊在接发球环节并没有起到稳定军心的作用,反倒是出现了几次莫名的非强迫性失误。不过,好在丰富的比赛经验最终得以体现,李珊利用娴熟的双背飞战术,依靠迅捷的跑动进攻步伐,以及出其不意的轻拍后场技术,成功突破江苏女排的拦网盯防,帮助本队成功打破僵局拿下首局。

  而在随后比赛进行到比分焦灼的关键时刻,面对2号陆倩四号位的高点强攻,李珊单人拦网直接拦死得分,令江苏华试图将比分差距缩小的希望破灭。这样,正是由于杨洁和李珊两名老将的加盟,天津女排此后一路高歌猛进,直落三局以3-0完胜江苏,重回全国女排联赛的榜首位置。

  (紫薇星)

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:08-09全国女排联赛专题 

更多关于 杨洁 天津女排 的新闻

·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有