跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国乒“八虎”投票排座次 刘国梁直言只是激励手段

http://sports.sina.com.cn  2009年01月13日05:12  新晚报

  “冬训一开始我们就已经重新洗牌,一切为了2012年的伦敦奥运会,”在2008年度世界乒乓球总冠军赛进行的间隙,中国男乒主教练刘国梁向前来采访的媒体介绍球队冬训和备战的情况,“现在我们的重点主力层放宽了,从原来的五个增加到现在的八个,这新增加的三个人是张继科、许昕和郝帅。应该说这也是给年轻人更多的机会,有利于公平竞争。”

  在备战2008年北京奥运会的周期里,中国男乒通过训练和比赛确定了五人的重点主力阵容。这其中的马琳、王皓王励勤三人以正选身份参加了奥运会,马龙成为替补队员。此外还有一个人就是2004年雅典奥运会的男双冠军陈玘。这次主力层再添三人,年龄相对较大的王励勤和马琳应该感受到了更大的压力。

  “在改了胶水之后,谁也没有绝对的把握获胜,现在的情况还是有点乱,”刘国梁仔细分析了现在队内的情况,“这种竞争其实对于王励勤和马琳来说压力还是不小的。前一段时间年轻队员,像张继科、许昕,包括马龙对老队员胜率很高,但当时马琳王励勤没有系统训练。我觉得具体是小将抢班夺权还是老队员继续捍卫自己的荣誉,关键还是要看队里面的积分和竞争,要用实力来说话!”

  国乒前一段进行了一次无记名投票。投票内容就是现在这八名主力里面,谁是队伍的一号?“除了我之外,所有运动员和教练员都投票了,现在一到八都派出来了,”刘国梁介绍说,“二十多个教练员加教练一共三十多人投票。排名高的运动员他既有荣誉感,也有一种压力。你要排第一就必须要证明自己的实力。要是给你排的位置比你自己心目中的低了,对你又是一种刺激。”刘国梁表示最终球员的情况还是要靠自己打出来,但是摸底投票结果可以做一个参考,“你本来投票是第四,最终打下来你进入前三了,这对你来说就是一种进步。本来排前三你打到四名之后了,这就是一个退步。所以这种公开结果的投票对于他们也是一种激励手段。”刘国梁最后说。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:2008国球大典专题 

更多关于 王励勤 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有