跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

情仇放两旁拼字摆中间 马琳王皓回眸奥运诉说心事

http://sports.sina.com.cn  2009年01月12日03:30  新闻晨报

  日历翻过2008年,意味着很多荣誉也都成为了过往,只能典藏,不能永远摆在眼前欣赏。但这一年,对承载着太多任务的“王者之师”中国乒乓球队而言,却也不是那么容易轻松忽略。这其中的喜怒哀乐,参杂着每一个参赛者的情感,也深深地烙在了他们的生命中。

  他们中有的人等待多年终于成功,比如马琳;也有的人努力两届却无缘冠军,比如王皓,但无论如何,他们每一个属于2008年的故事,都足够精彩,让人无法忘怀。

  王皓:再搏四年

  王皓的奥运记忆是有些让人遗憾的,2004年败在柳承敏拍下,2008年他又不敌马琳,再次与奥运会男单桂冠擦肩而过。两度问鼎亚军,这其中的悲喜,除了王皓之外,无人能够感同身受。

  回想起过去的这八年,王皓说自己走过巅峰,也进入过死胡同。现在让他回忆2004年输球的那一刻,他依然感觉是一场梦,“我的脑子里只有柳承敏扑向教练庆祝的画面,其它的。都是空白。”

  显然,在王皓的潜意识里,一直想尽快摆脱那个噩梦。所以在之后4年的休整期里,他不停地对自己说:“我有4年,我要用这个4年的时间站起来,把这个冠军夺回来。”

  这四年间,王皓一直在履行着自己的誓言。尽管这个过程有些挣扎,有些起伏,但2008年初的时候,所有人都看到了王皓的崛起。北京奥运会半决赛战胜佩尔森之后,这个跟在刘国梁身后的乖孩子第一次潸然泪下,所有人都在那个时候认定,2008年的冠军,非王皓莫属。

  但事实却不是这样,幸运的天平和四年前一样,毫无征兆地偏向了球桌的另一边。后来王皓说,自己恰恰就是那个时候一根弦松了。感觉冠军肯定是中国的,这和四年前一定要为中国拼一块金牌的经历,又是一次转变。他的心在那一刻,莫名其妙地“放下了”。

  这一“放”,就是一次失利。一次为自己年轻而付出的代价。

  回想起那一瞬间,王皓说,看着马琳冲向教练的时候,自己心里反而特别的平静,“我就走到休息区,捡起了地上的一瓶水,喝了一口,然后对自己说,‘好了,你没有什么退路了,也没有那么多的四年了,接下去的伦敦,拼了!’”

  走出场馆外,门口是早已等候着的王皓球迷,一群可爱的姑娘们用自己最大的嗓门喊着:“王皓!让我们再陪你过四年!”那时正低头发短信的王皓抬头挥了手,上了车。

  一周之后,王皓在回复《乒乓世界》总编夏娃的短信中这样写道:“都要经历一些这样的过程的。我想,这不是老天对我的惩罚,而是希望我以后更加完美。”结尾是一句憨厚的“嘿嘿”。

  “都要经历一些这样的过程的。我想,这不是老天对我的惩罚,而是希望我以后更加完美。嘿嘿。 ”

  ——奥运赛事结束一周后,王皓在回复《乒乓世界》总编夏娃的短信中这样写道。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:2008国球大典专题 

更多关于 王皓 马琳 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有