跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王皓技术占优取胜在情理中 成乒坛霸主尚需时日

http://sports.sina.com.cn  2009年01月11日21:55  新浪体育
王皓技术占优取胜在情理中成乒坛霸主尚需时日

王皓反手几乎“无敌”

  新浪体育讯 近来状态一直相当稳定的世界排名第一的王皓不出意料地再一次夺得了大王者杯的男子单打冠军,他在半决赛和决赛中展现了打法先进、正反手均衡、主动上手能力强的优势,连续战胜马琳和王励勤获得冠军,世界第一可谓名至实归。

  技术占优取胜在情理之中

  王皓近两年在与王励勤的强强对抗中战尽了上风,去年他一度连续五次战胜王励勤,与王励勤相比王皓在反手上占有明显的优势,双方在形成相持以后王皓总能凭借他高质量的反手直拍横拉死死“憋”住王励勤的反手,王励勤虽然是横拍选手,但他的技术特长是正手拉冲和相持能力超强,反手的进攻能力和拉冲的质量较为一般,在与王皓的反手相持时总是处于被动防御,这也使得王皓有了更多的进攻机会。

  在今天的比赛中,王皓死死盯住王励勤的反手弱点不放,在压住对方以后再利用正手侧身进攻或是反手直线拉对方正手空当得手,这也使得王励勤难以摆脱,在比赛中始终处于被动挨打,输掉比赛也就在情理之中了。]

  王皓不但在相持中占优势,而且在台内挑打和前三板上也占有一定的优势,正手对拉也不落下风,虽然王励勤也采用发球抢攻和反手吊王皓正手大角等办法,但收效不大,王皓应对自如,取胜的关键在于更为全面的技术和更少的漏洞。

  在此前对马琳的半决赛中,王皓同样也是凭借自己的反手上手能力强、两面更为均衡全面取得了比赛的胜利,这说明他的技战术打法更为先进有效。

  成乒坛霸主尚需时日

  王皓近几年的成绩十分稳定,在奥运会、世乒赛和亚运会等比赛中都取得了优异的成绩,是中国男队成绩最为稳定的选手,但他在奥运会和世乒赛男子单打比赛中总差一口气未能登顶,说明在临场变化、技战术运用和关键球处理等方面与马琳和王励勤还存在差距,虽然他登上世界排名第一已经有两年,但若想成为乒坛霸主还需在世乒赛和奥运会这些顶级比赛中证明自己。

  尽管马琳和王励勤一定程度上受到了无机胶水的影响状态不如过去,但他们毕竟功底还在,未来仍然是世界乒坛的顶级选手,而马龙近来冲击力十分强劲,也对王皓造成了巨大的冲击,王皓在巡回赛总决赛中就完败于马龙,足以说明马龙强劲的实力。王皓若想在众多强手中获得更多的荣誉,必须弥补弱点、强化优势,方能成为中国男队的领军人物。(冰雪季节)

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:2008国球大典专题 

更多关于 王皓 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有