跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王一梅提前休战有玄机 军辽变阵联赛已成三强博弈

http://sports.sina.com.cn  2009年01月08日08:04  新浪体育

  在元月6日提前进行的女排联赛预赛第14轮八一、辽宁之间的比赛中,人们发现这两支队伍不约而同地雪藏了主力球员,均打出了新人牌。原来她们已经开始完完全全将联赛作为练兵场,为11运会锻炼、考察起新人来了。

  王一梅王丽娜提前“休战”

  八一、辽宁女排分别是上赛季的第二、四名,本赛季初一度被视为有望进入冠、亚军决赛的队伍。本赛季预赛的相当一段时间,她们也一直在调动有生力量,全力争取突围,但相继被挤出了出围候选行列。

  辽宁队本赛季有张越红、杨昊两员大将出国打球,国字号副攻刘亚男、老二传刘婷婷也因伤不能登场,不过,该队拥有国内“第一炮手”王一梅和曾入选国家队的主攻楚金玲,还有从山东临时转会的强力接应温媛,仍是一支很有实力的队伍。

  谁料联赛开始以来,尽管王一梅状态不错,每场比赛的得分几乎都是双方所有球员最高的,但因为全队配合不够默契,打发过于简单,失误偏多,她们第二轮就以1:3输给了上赛季的第八名浙江队;之后又连输天津、八一、上海、四川等,半程结束,辽宁队3胜6负,排名已滑至第七。

  从第13轮客场挑战天津开始,辽宁队甘脆不让自己的“得分王牌”王一梅出场了,取而代之的是一直坐在替补席上的年轻主攻李曼。这标志着辽军已经改变战略思路,开始全方位地为11运会锻炼新人。

  八一队本赛季的形势远优于辽宁,她们前四轮虽然在2:0领先的打好形势下被天津大逆转,但也后来居上以3:2险胜上海。谁料后来她们相继输给了江苏、浙江,预赛半程结束排名已经落至第四。

  后半程,八一从南京部队转来了孙小清、杨珺菁等生力军,实力有所增强,本指望能缩小与天津、上海等队的距离,可与天津、上海的两场关键比赛,她们还是以失败告终。

  到第11轮结束,位列第四的八一已经被排名前三的天津、上海、江苏多输了3场和两场比赛,以预赛前两名资格参加最后决赛的希望已经比较小。后面的比赛,八一队的老将王丽娜、董凌鸥便再未出场。

  作为雅典奥运会中国女排夺冠功臣之一的王丽娜,已届而立之年,也是目前八一队中年龄最大的选手。本赛季,她经常以首发主攻的身份上场,而且仍然保持了较高的进攻成功率。董凌鸥多在比赛进行中替补登场,也总有出色发挥。

  老将在场下休息,八一队第12、13轮,就是由白云带着一帮年轻队员坚持比赛。显然,她们同样是着眼于10月在济南进行11运会。

  虽然本赛季的成绩不尽如人意,可如果点齐兵马,八一、辽宁两军还都是11运会女排冠军的强有力争夺者。有失必有得,她们磨炼新人的作法说明,联赛尚未结束,一些队伍的全运会备战已经在悄然进行。

  沪津苏三旅最后博弈

  本赛季女排联赛预赛阶段已进入“收官阶段”。后面的五轮争夺,排名前三的上海、天津、江苏队,将从每一场比赛、到得失分比,进行针锋相对的比拼。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:08-09全国女排联赛专题   厉智专栏

更多关于 女排联赛 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有