跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

朱晶晶目标是世界冠军 她被周蜜形容为恐怖超人

  “她感觉有用不完的力,好恐怖!像个超人!差点把我跑死了!”气喘吁吁的周蜜赛后这样形容朱晶晶。谢杏芳也过来拍拍朱晶晶的肩膀:“你太厉害了!”朱琳更夸张,掀起衣摆:“晶晶给我签个名!”朱晶晶,这名23岁的广东女将,继两个月前全国锦标赛夺冠后,再次用出色的表现吸引了所有人的目光。

  “今天我一上场就感觉有了,一点都不怕她(周蜜),状态特别好!”朱晶晶站在记者面前蹦蹦跳跳地做着放松动作。其实,澳门公开赛时她就曾和周蜜打满三局,最终遗憾输球。“当时,周蜜经验更老到一些。这次相遇,我有心理准备跟她拼一拼。我想她人高,所以要跟她拉开打,耐心地控制节奏,用突击速度拖垮她。不过她今天发挥也不是很好,估计是有伤。”

  目前世界排名第66位、矮小的朱晶晶击败世界排名第一、高大的周蜜,这也是她职业生涯的一次美好记忆。一向像个开心果似的朱晶晶,无论从身材到打法都很像她的偶像龚智超。这位能说一口流利的粤语的湖北姑娘,踏上羽毛球之路却是由于调皮而误打误撞———8岁那年,市里的教练来学校选材,个子矮矮的朱晶晶故意踮起脚来测身高,没想到还真的被教练选中了。

  从13岁离开家乡加盟广东队,10年来朱晶晶走得并不顺利。她的训练非常刻苦,“像我们这种身材矮的,只能靠勤奋来弥补。”对自己的一路艰辛,朱晶晶用了一句很江湖的话打趣说:“人在江湖,身不由己啊!”

  2002年,她遭受了职业生涯的最大打击:进入国家二队后,竞争激烈,她只能付出更多的努力,训练时扭伤了腰也不吱声,没想到伤势严重恶化,发现时已经是腰椎间盘突出,结果被送回省队。刚回省队那会儿,朱晶晶躺在床上根本不能动弹,甚至腿部肌肉还出现了萎缩现象,沮丧的晶晶一度以为自己再也无法打球了。幸好之后通过不断治疗,她奇迹般地恢复了,并在2006年勇夺全国锦标赛女单冠军,藉此再次踏入国家队大门。回忆这段往事,朱晶晶觉得像做梦一般,至今还庆幸地说:“就我伤成这样,还能拿冠军啊!”

  虽然两夺全锦赛冠军,但在国际赛场上,朱晶晶却没有拿得出手的成绩。对此,她认为自己只是输在起跑线上,“其实我得到的机会不多,2006年底才进入国家队,2007年也只打了几站。打得少了,信心不足。”而像王琳这些比她还小的队员从2004年就开始打大师赛。“我进国家队时根本没有排名,每次比赛都得从预赛开始打,一天打三场,赢了才能进入32强,非常辛苦。”不过奥运会后,随着一批老将退役,朱晶晶意识到这是一次机会,“现在就是要通过一场一场的比赛累积信心。”朱晶晶的目标很现实,“先把积分攒上去,现在才60多名,争取挤进前20名”。

  “至于长远目标?那当然是世界冠军了!”

  本报记者 苏荇(本报上海专电)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008年中国羽毛球公开赛专题 

·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有