跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

体育明星为代言问题奶粉道歉 律师:不用负法律责任

http://sports.sina.com.cn  2008年09月21日03:11  都市快报

  

体育明星为代言问题奶粉道歉律师:不用负法律责任
国乒选手王浩(左)、刘国梁(中)和马琳代言伊利广告
体育明星为代言问题奶粉道歉律师:不用负法律责任
丁俊晖和潘晓婷(左)代言蒙牛广告

  记者徐毅综合报道 “三鹿奶粉事件”爆发后,曾为三鹿品牌做代言的邓婕、倪萍等明星受到了指责。随后国家质检总局报告出炉,全国22家奶粉厂家69批次产品中检测出三聚氰胺(包括蒙牛和伊利等产品),这让为这些奶粉代言的更多明星卷入了“奶粉门”,其中就包括一些体育明星,近日他们纷纷在第一时间出来表明了自己的态度。

  小晖当时代言收入达到百万

  正在英国打斯诺克联盟杯的丁俊晖曾经代言过蒙牛的产品,这也是台球神童代言的最大一个产品。2006年,丁俊晖和九球天后潘晓婷携手为蒙牛拍了广告,据说小晖的收入达到了百万。

  “代言产品发生了这样的事情,丁俊晖感到非常痛心与不安,我们第一时间了解到不合格产品不到蒙牛全线产品的1%。尽管如此,丁俊晖还是向广大蒙牛产品的消费者及台球迷致歉。我们也愿意捐出部分款项用于结石婴儿的治疗与恢复,具体计划将在丁俊晖本月回国商议之后再推出。”丁俊晖的经纪人张萌以最快的速度做出了回应。

  而丁俊晖的爸爸丁文钧觉得有些突然:“我们只考虑到烟和酒对人身体有害,当时很多烟酒的企业找小晖合作,都被我们拒绝了。蒙牛在国内行业里算得上数一数二的企业,产品都是免检的,实在想不到他们的产品会有问题。”

  王楠说那种奶她自己也喝过

  中国乒乓球队曾经代言过伊利牛奶,男队主教练刘国梁更是多次出现在伊利牛奶的广告中。目前出现这样的情况,刘国梁也显得非常震惊:“情况严不严重?对人有什么危害吗?到底是哪个环节出的问题?”

  回忆当初,刘国梁表示跟伊利公司签约是国家体育总局安排运动员和教练员一起签的:“我们是集体签的,只知道是给伊利牛奶打广告,其他的我不太清楚。”刘国梁表示,出了问题他也不好受,他愿意进行一些补救措施,“如果需要退回代言费,我都是愿意的。”

  中国乒乓球女队选手王楠也很支持刘国梁的做法:“这种奶自己也喝过,没想到会出问题。刘指导的做法值得肯定,他牵头的话我们肯定会支持他。”

  律师表示明星不用负法律责任

  体育明星纷纷出来表态,而邓婕、倪萍、蒋雯丽和蒋勤勤夫妇等卷入“奶粉门”的文娱明星,也都出来进行了道歉或者解释。目前有91.8%的网友对此表示愤怒,他们的疑问是:“这些明星只管收钱,不管产品质量,不知道他们家孩子吃不吃三鹿奶粉。”

  针对这一现象,陕西洪振律师事务所资深律师王洪有话要说:“我国《广告法》对‘虚假广告’作出了规定,但始终没有提到名人做‘虚假广告’的法律责任,这是不完善的地方。从现有法律来讲,此次事件没有对明星所负责任作出规定。”不过王律师补充道:“从某种程度上说,这对明星的名誉会是一种严重伤害。”

  王律师还说:“据我所知,国外对明星代言有法律的约束,比如美国要求明星必须是所代言产品的直接受益者和使用者,否则就会被重罚。”

  中国体育明星代言乳制品

  伊利:易建联、刘翔、郭晶晶、国家乒乓球队、国家跳水队、国家羽毛球队等

  蒙牛:丁俊晖、潘晓婷

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有