跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国家奖励奥运冠军24年翻59倍 地方重奖已超百万

http://sports.sina.com.cn  2008年09月05日11:04  体坛周报

  北京奥运会在辉煌中圆满结束,作为第一次在家门口举办的奥运会,中国取得了举世瞩目的突破和成就,总共获得51枚金牌从而超越美国站在了金牌榜的最高处。赛场上的“硝烟”渐渐散去,英雄的金牌选手们凯旋而归,他们在社会上的关注度可想而知,运动员的奖金问题因此一下子成为大家最感兴趣的话题。

  24年国家奖励翻59倍

  在古希腊的奥林匹克运动会上,冠军的奖励只是一个橄榄枝编成的花环。不过到了现代奥运会上,冠军的奖励则多以奖金来体现,而且奖金数量是芝麻开花节节高,一届比一届丰厚。中国也不例外。上届雅典奥运会时,国家直接拨款的奥运专项奖金总额达到3133万元人民币,其中金牌20万元、银牌15万元、铜牌8万元(免税)。今年的北京奥运会,每一块奖牌的奖金都得到了大幅度的提升,其中金牌达到35万、银牌21万、铜牌14万(免税)。

  而这仅仅只是国家层面上的奖励,此外来自金牌选手所在地政府的“地方军”奖励也普遍上涨不少;再加上社会上各个商家、企业甚至个人的赞助奖金,每一个金牌运动员他们最终所获得的奖金绝对不是一笔小数目,根据保守估计每块金牌的奖金数都在百万人民币以上,而其中最耀眼的明星奖金预计将有数百万。

  从1984年国家体委给予奥运金牌获得者6000元奖励以来,国家发给奥运金牌以及其他奖牌获得者的奖金数目就呈现出每届都水涨船高的局面,24年来翻了接近59倍。以金牌选手获得的国家奖励为例子:1984年的洛杉矶奥运会,国家奖励6000元人民币;1988年的汉城奥运会,为1.5万元人民币;1992年的巴塞罗那奥运会和1996年亚特兰大,国家奖励8万元人民币;2000年的悉尼奥运会上升至15万元人民币;2004年的雅典奥运会再次上升5万到20万元。而到了今年北京奥运会,国家体育总局宣布奖励35万人民币。从6000元慢慢演变到35万元,中国走过了24个年头,而这奖金数目也涨了差不多59倍。

  地方奖励全线上涨

  在历届的奥运会结束后,金牌运动员所获得的奖金里面,往往所处的各个地方省市所给予的奖金比国家奖励更为丰厚,今年的北京奥运会也不会例外。根据了解,目前虽然并不是所有省市都已经公布他们的金牌奖金数额,但从已经获知的情况看,除了今年遭遇严重地震灾害的四川省外,其他各个省市自治区都把奖金提高了不少。

  在雅典奥运会结束后,陕西省政府奖励给跳水奥运冠军田亮的奖金是100万;今年北京奥运会陕西有两名运动员获得了奥运金牌,据悉,陕西省政府的奖励可能在100万上。金牌大省山东则很可能把金牌奖金提高一倍,从4年前的50万上涨到100万,而福建也有可能从50万增加到80万。湖南上届雅典奥运会没有运动员拿到金牌,今年北京奥运会计划给拿到金牌的选手60万的奖励。江西省今年预计除了维持雅典奥运会金牌的50万奖金不变外,再加上一套价值50万的住房。

  广东省也可能把金牌奖金提高一倍,从25万调到50万。安徽省的情况和湖南差不多,安徽雅典没能有运动员拿到金牌,北京奥运会安徽预计50万左右的奖金标准。而像北京、上海和天津都还没有公布各自的奖金数目,但有一点可以肯定,和4年前相比肯定都不会降低。四川省则是全国所有的省市自治区惟一“特殊”的,因为地震的缘故,奥运金牌的奖金预计从4年前的50万降到了35万左右。

上一页 1 2 下一页
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 奥运冠军 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有