跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

10年圆梦的坚韧让张宁再战08 浪漫求婚铭记终身

http://sports.sina.com.cn  2008年08月02日15:08  新浪体育

  新浪体育讯 张宁,一个大器晚成的世界冠军,不甘心,不服输,洒在球场上的泪水换来了十年后的成功。如今,已过而立之年的张宁已经熬过了低谷,品尝到了事业的成功。但张宁并没有因此而放下追求梦想的球拍,眼前只有2008。

  尤伯杯是羽毛球女子团体的最高荣誉,中国女队自1984年开始参赛便将其保留了十年之久,但是从1994年开始的未来三年间印尼队打破了这一传统。1994年5月,在印尼雅加达,第15届尤伯杯决赛激战正酣,决胜局中印尼队的秘密武器张海丽出场,而中国队派出张宁顶替受伤缺阵的刘玉红。在最后一盘中,第一次参赛的张宁没有顶住压力,输给了张海丽,当年张宁只有19岁。

  “当时脑子里都空白了,已经不是紧张,而是麻木了,不知道该怎么去打了。”张宁这样说道。其实张宁当时实力并不比张海丽差,只是比赛的气氛,比赛的压力太大了,“下来就哭了,在泪水中度过了一夜。”就这样,中国队将尤伯杯拱手相送,那一站之后张宁开始她为期十年的沉寂,以后数年间,这场球都像噩梦一样扼杀着她的信心。张宁说,“以后都会常常想起,特别害怕团体赛,并不是害怕这个对手,而是害怕这种阴影。”

  那场比赛后,不被理解,劈头盖脸的谩骂打垮了张宁。如果没有这次比赛,没有这次影响,张宁的成绩或许会出得更好。在1996年尤伯杯中,张宁再次作为第三单打出战,重新出发,但当时中国以0-2暂时落后,张宁失去了信心,沮丧地再输一局,至此断送了自己的出战机会。此后的几年中,张宁都只能作为替补球员,1998年张宁无缘尤伯杯,2000年张宁再次无缘尤伯杯,甚至与奥运会失之交臂。

  此时的张宁,没有突出战绩,年龄也逐渐大了。2001年,叶钊颖、龚智超相继退役,张宁被深深地触动了,她也递出了退役申请。但总教练李永波挽留了她,“现在退役,你舍得吗,你甘心吗?”正是这句话给了张宁留下来的理由。此后,张宁放下了包袱,心态放松了,开始逐渐走向成功。在2003年世界羽毛球锦标赛决赛上,28岁的张宁以2-0击败队友龚睿娜,奋斗了13年的她第一次站在了羽毛球世界冠军的位置。那一年,她还夺得了其他4个公开赛的冠军。这一次的胜利给了她信心,在此后的比赛中,张宁凭借自己丰富的经验,较强的稳定性,在羽毛球女单赛场上几乎无人能敌。

  2004年,在雅典奥运会的羽毛球决赛上,张宁再次对阵那个在十年前让她功亏一篑的张海丽。张宁说:“我们从1994年到2004年的十年中,我和张海丽只交战过十二场,各赢过六场,当我们站在雅典奥运会的决赛上,正好是我们第13次碰面。”在决胜局中,张宁用胜利发泄出了十年前的怨恨,最终以2-1战胜了张海丽。在夺取奥运冠军的那一刻起,张宁彻底完成了心理素质的蜕变。十年磨一剑,大器晚成的张宁用十年的时间证明了自己。

  赛场上的张宁果敢机智骁勇善战,但赛场之外的张宁却有一种独特的温柔。张宁的爱人于洋是国家羽毛球二队的教练,曾经练过足球,后改练羽毛球,运动生涯也非常辉煌。十多年的恋情最终在张宁夺得奥运金牌后收获了甜蜜的婚姻,回忆起于洋的求婚,张宁至今仍然兴致勃勃。登记的时候,张宁和于洋没有鲜花没有戒指,直到办婚礼之前,于洋和张宁在拍婚纱照的时候,于洋才用一个小花招给张宁送去了她梦寐以求的求婚场景。“当时我们在做游戏,十五二十的游戏。他把戒指放在一只手里,一直没有把这只手张开,玩了几把之后,他才把手张开,后来才看到戒指就放在他的手上。”婚后,张宁和老公感情更加深厚,在张宁生日的时候,于洋还特意为张宁准备了999朵玫瑰的浪漫惊喜。

上一页 1 2 下一页
  我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008北京奥运专题 

更多关于 张宁 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有