奥运冠军如何成长? 吉新鹏奥运希望交1份满意答卷

http://sports.sina.com.cn 2008年07月04日20:42  南方人物周刊

  8年前,悉尼奥运会,身穿桔黄色的中国羽毛球队队服的吉新鹏,赢球后兴奋地把球拍往空中一扔。6月13日中午,他身穿一身黑色的运动服,11:59准时给在天坛公寓门外等候的本刊记者打电话,离约好的采访时间差一分钟。

  8岁进少体校。12岁,从家乡湖北沙市远赴厦门打球。23岁,他在第27届悉尼奥运会上摘取羽毛球男子单打冠军。

  坐在记者面前的吉新鹏说话平和、冷静,即使回忆到最激动的那一刻,他也仍然没有表现出特别的激动。现在,他的身份是国家羽毛球队一队教练,说话前他会略为思索,把不好直接回答的问题,巧妙地化解掉。

  离北京奥运会越来越近,训练指导工作也越来越紧张。技术分析、战术准备等等,他在以一种不同于8年前的方式承担奥运会的压力。

  “压力是很自然的,是无形的。全国人民也希望我们这个优势项目能取得很好的成绩,我们也希望在奥运会上能交一份满意的答卷。”

  “这个‘满意答卷’就是把所有的金牌都拿下?”本刊记者追问。他笑笑说,“这个我不能回答你,也不是我能回答的。但首先是你去做,全力以赴去做。”

  用脑子打球

  回到8年前。2000年9月23日,悉尼奥运会羽毛球男单决赛将要开始。

  吉新鹏十几年的奋斗,从8岁开始,披荆斩棘,走过了一个一个场地,站到巅峰时刻,胜负将决定他的一生。

  决赛的那天早晨,几乎所有的人都不跟他接触,怕影响他。前一天,教练已经让同住的队员“大嘴”搬出那个房间,剩下他独住。

  吉新鹏早晨一醒来,就想到比赛。他提醒自己不要想,“想也会消耗精力”。他吃完早餐就拿了本杂志到外面坐着,中国羽毛球队正好住在奥运村边上,他看看外边风吹草动,看看蓝天白云。一个人又走了很久,心里舒坦多了。

  下午一进赛场,欢呼声震天响,“就像导火索,点燃了,轰的一声,脑袋被炸开了一样,一下就开始紧张了。之前的放松,没什么用。”

  比赛开始后几分钟,中央电视台的解说员说,“吉新鹏是来自厦门的23岁的年轻队员,第一次参加这样的大赛…… 从实力上来说,要比叶诚万弱一些。”叶诚万比他大5岁,是印度尼西亚的老将,叶准备取得冠军后,把金牌作为结婚礼物送给妻子。

  第一局,双方比分咬得很紧。吉新鹏在一个瞬间注意到,对方的额头上全是汗,吉新鹏想:他是不是也很紧张?然后就想:我是不是也很紧张?“一个人紧张了,有时候他自己都意识不到。”他默默提醒自己“必须跳出这种状态”。慢慢地拉开了距离,第一局赢了。

  第二局,对方调整过来了,开始,吉新鹏落后。叶诚万一个很不经意的失误倒让吉新鹏心里有了底,“他最擅长的搓球怎么会失误?”吉新鹏想,“你搓球失误,我如果再发短球,你肯定不会再搓球,应该会推球。”

  吉新鹏再发短球,果真如此,对方没有搓球,而是推球,在吉新鹏意料之中,于是拿下一球。推球之后,下一步是什么?“肯定是勾球。”吉新鹏想。果真又不出所料。这样,吉新鹏连拿几球。

上一页 1 2 3 下一页



发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 晒晒新败的李宁赤壁001
有奖招募:李宁大篷车宿州、公主岭站记者
iRun场地赛押宝大奖获奖名单 写感受 赢大奖