中国海事部门从九省市调运围油栏围控海面浒苔

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日22:17  中国新闻网

  

中国海事部门从九省市调运围油栏围控海面浒苔

  图为各类船只在海上打捞浒苔时的情景。自5月下旬以来,黄海中部海域出现大规模漂浮的浒苔,在青岛市近海海域形成了大片聚集区。为了及时清除浒苔,努力将浒苔的不利影响降到最低,青岛市近日出动千余艘各类船只,穿梭在浒苔飘浮的海面,在海上进行拉网式打捞。在大片的浒苔聚集区,采用围油栏拦截浒苔,使清除浒苔的的速度明显提高,确保在规定的时间内清除浒苔,为举办奥帆赛创造良好的海域环境。中新社发 鄢润波 摄

  针对近期黄海中部水域暴发的浒苔自然灾害,我国海事部门正从9个省市调运围油栏对海面浒苔全力进行围控。

  由于受风力和海流影响,近期大量浒苔从黄海中部漂移至青岛海域,造成了海洋自然灾害。一旦浒苔大量进入青岛奥帆赛场海域,将会严重影响奥运会帆船比赛正常进行。2日,交通运输部要求全国海事系统切实把黄海中部海域浒苔防控作为当前一项重要工作,在全国范围内调用一切可用应急资源,为山东省提供支持,确保青岛奥运会帆船比赛不受影响。

  目前,海事部门投入了近百艘船舶和1000余人,在奥帆赛竞赛海域迅速展开铺设围油栏,对奥帆赛竞赛海域实施全面隔离防护。但由于山东地区可用围油栏只有1.4万米,而对奥帆赛区水域浒苔进行彻底围控,约需围油栏3.2万米。为此,交通运输部海事局迅速启动了跨区域应急预案,从9个省市的海事部门紧急调用围油栏1.8万米,大量围油栏将于7月4日全部运抵青岛。

  山东海事局局长张宝晨表示,利用围油栏拦截浒苔此前没有先例,在海上铺设3万余米长度的围油栏作业更是一种挑战。海事部门将投入最大力量,力争于7月7日前完成所有围油栏的布设。

  5月31日,大量浒苔开始从黄海中部海域漂入青岛近海海域。目前,青岛市已调集1000余艘船舶,近百个单位的上万名干部群众、部队官兵、志愿者等社会各界力量打捞清除浒苔。(记者徐冰、刘宝森)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿