水务局:北京地下水持续下降 今年降水形势好转

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日18:25  中国新闻网

  

水务局:北京地下水持续下降今年降水形势好转

  2008年7月1日,北京再次出现阵雨天气。自22日以来北京阴雨天气连绵不断,入夏以来的降水量创近十年来历史同期最高纪录。中新社发 鲁谷 摄

  中新网7月3日电因为连年干旱,北京市地下水数年来已经连续下降。今年上半年,北京市降水形势有所好转,对地下水回补非常有好处。水务部门通过联合调度,保证全市供水需求是没有问题的。这是北京市水务局副局长毕小刚今天下午透露的。

  北京市水务局副局长毕小刚在今天下午的“绿色奥运工作进展情况”新闻发布会上,在回答记者提问时说:北京市近九年比较干旱,水资源相对比较紧张。水务部门通过地下水和地表水联合的调度,特别是雨洪水,再加上再生水调度、配置等,保证了全市的用水需求。这方面的主要措施包括,建设应急地下水的水源工程以及大力推行节约用水等。

  在谈到地下水问题时,毕小刚表示,北京市上半年的降水形势有所好转,到目前为止已经降了225毫米的水量。这跟多年平均相比,增加了40%。北京的地形比较容易蓄积雨水,即使连续几年干旱,来一场大雨,地下水也可以马上回升。

  毕小刚还表示,北京市的地下水这九年来说,是连续下降的。但是一旦遇到丰水年,要是上半年的降雨再持续,下半年还继续持续,对地下水的回补是非常有好处的。由于这样一个地质结构,地下水的回补速度还是有保障的。所以北京的水应该说通过地下水和地表水,加上再生水、雨洪水的联合调度,保证全市供水是没有问题的。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿