香港义工治疗师整装待发 兵分三路服务北京奥运

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日18:17  中国新闻网

  中新社记者 陈伊敏

  距离北京二00八奥运会还有一个多月,香港理工大学的康复治疗科学系一支六十二人的义工治疗师队伍,已整装待发。他们将“兵分三路”,在奥运会期间分别于北京、青岛及香港三地,为来自世界各地的健儿提供专业治疗服务。

  “万事俱备。我们随时可以出发了!”被选到北京奥运村为奥运选手提供物理治疗服务的理大师生异口同声地说。

  理工大学的康复治疗科学系是唯一被北京奥组委志愿者部推荐为北京奥运提供物理治疗服务的学术机构。

  负责带队的康复治疗科学系助理教授符少娥博士接受中新社记者专访时说,此次同行的师生十五人,将在奥运比赛期间进驻北京奥运村,在奥运综合诊所与内地的康复治疗人员一起,为来自世界各地的奥运选手提供物理治疗服务。为期大概是五个星期。

  这批训练有素的香港代表,将为有急性、疲劳性创伤及疼痛的运动员进行理疗,方法包括电疗如冲击波治疗、手法治疗,牵拉等。比赛前,治疗师们还将会为关节不稳定及疼痛的运动员用胶布包扎,让他们能高水平的发挥及减低比赛中受伤的机会。

  据了解,目前他们刚完成第二次广州体育医院的集训,包括参与有针对性的讲座、为精英运动员的身体评估、检查、治疗,以及与同行之间交流和个案探讨。

  “面对自己的国家以及世界各地的精英运动员,要保证他们在奥运赛事中有高水准的发挥,这是一个最大的挑战。”符少娥博士这样说。

  过去半年,符少娥博士有一半的时间在北京,她与几位同事一起为国家队备战奥运的运动员提供物理治疗服务,多次到训练馆去观察运动员的需求。

  正所谓“养兵千日,用兵一时”,实践对象从大学的校队、香港各种赛事的运动员、国家级的运动员,再到世界各地的奥运健儿,这种策略性的训练,让他们充满信心为奥运效力。

  据了解,选拔义务治疗师的过程非常严格,北京奥组委物理治疗志愿者招募面试代表团于今年三月到理大进行面试。精挑细选后,该系当选十五人,包括一位教师、六位毕业生、六位物理治疗三年级学生、两位物理治疗二年级学生。

  由于在学校期间有丰富实践经验,受到老师的肯定,今年毕业的三年级学生张声恒入选。他说,“心情很兴奋,感到很荣幸。国家第一次举办的奥运会,能够在这个盛事中做一点事情,机会非常难得。”

  为了做好准备,张声恒说自己特意翻出大学期间的笔记来复习理论知识。同时,他也将在七月初举办的国际手球大赛中“热身”增加实践经验。

  与此同时,该系一批师生将到山东省青岛市为奥运帆船比赛提供物理治疗及职业治疗服务,另一批物理治疗及职业治疗学生也将于香港的奥运马术比赛担任场地助理,协助香港医院管理局医疗队执行任务。(完)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿