女作家自费购书送希望小学 传递圣火彰显关怀精神

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日16:32  北京奥运官网

  奥运官方网站7月3日讯 今天下午,随着首棒火炬手张波高举火炬在咸阳市统一广场起跑,北京奥运火炬接力在千年古都咸阳正式进行传递。113名火炬手高举“祥云”火炬,心手相传,在这里传承全人类共有的“更快、更高、更强”的奥林匹克梦想,传递全国人民对四川地震灾区的爱心。

  今天下午,具有现代城市气息和悠久历史文化内涵有机结合、气势恢弘新建成的统一广场彩旗飘扬,喷泉如注,鲜花怒放。 “中国加油”“好运北京”的呼声响彻四周,人们纷纷从四面八方赶来,共同见证这千载难逢令人难忘激动的场面。

  今天下午的第61棒火炬手是由联想集团推选出来的一位女作家——金容。这位站在70年代尾巴上的作家还有一个名字,童喜喜,金容为其本名。她毕业于武汉大学新闻与传播学院,儿童文学工作者,湖北省文学院作家。青少年时代开始发表作品,作品受到孩子们的喜爱和评论学术界的关注。出版有《嘭嘭嘭》《再见零》等多部长篇小说,作品曾获团中央五个一工程奖、全国优秀畅销书等奖项。

  童喜喜的文学作品中洋溢着对社会对自然的关怀精神,她同样也把这种关怀落实到了行动中。 2003年,将自己的5万元稿费全部捐给湖北省妇联“春蕾活动”,资助贫困山区30名失学儿童回到校园; 2004年赴十堰山区义务支教,成为茅箭大川镇卡子小学建校十余年来惟一的女教师,支教期间再次资助一名家境贫困的女童重返校园;2005年与友人合作,发起宗旨为:“让每个孩子都有一本自己的课外书”的公益活动——“喜阅会”。截至2007年底,已累计自费购买了5千余册图书捐赠给金海希望小学、包王小学等学校的学生。(奥运官方网站火炬接力前方报道记者 范帆)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿