邮政局对奥运协办城市开展奥运寄递物品安全检查

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日15:26  中国新闻网

  中新网7月3日电据国家邮政局网站消息,近日,国家邮政局在前期各省检查奥运寄递物品安全的基础上,组成5个检查组,重点对天津、秦皇岛、沈阳、青岛、上海等奥运会协办城市的奥运寄递物品安全工作进行检查。对于发现的问题,检查组已当场限令其整改。

  此次检查采取明察暗访的方式,共检查了16家寄递企业,现场查看邮政局所、快递公司营业窗口、分拣处理场地等42处,现场提出整改意见26条,收集建议16条。检查结果表明,各竞赛城市邮政的奥运寄递物品安全工作扎实和富有成效,为奥运会举办期间确保寄递物品安全做好了准备。

  一是领导重视、周密组织,落实到位;二是与当地安全部门、公安机关等部门密切配合,建立了协调配合、反应快速的工作机制;三是涉奥场馆做到了专人、专车、专区、专段服务,落实了安全责任;四是邮(快)件安全检查工作基本落实,经检查的邮(快)件有明显的标识,单独处理,单独交接;五是落实了收寄验视制度,对拒绝验视内件或不能确认是否安全的可凝物品做到了一律不收寄;六是对寄件人认真验视证件,验视填写的内装物品与实际物品是否一致,并与寄件人进行眼同封装,杜绝各类危险品进入寄递渠道;七是对涉奥邮件处理场所全部实行24小时监控管理,并有专人进行巡视,确保生产作业区的安全。

  检查中也发现一些问题:一是部分快递企业不能严格执行收寄验视制度。把关不严,意识不强。有的营业员对收寄的物品验视不细,有的对禁寄物品不能识别,还有个别营业员根本不验视;二是部分企业安全防范管理不到位,内控工作亟待加强。外人可以轻易进入生产场所,快件处理现场没有安全防护措施和设备,快件存放仓库没有灭火器,私拉乱接电线,安全隐患较大;三是部分快递企业安全检查设备不足,检查方式原始落后。在业务量剧增的情况下难以保证查验全部快件;四是部分快递企业对误收的涉奥邮件的处理方法不了解,对相关政策学习不够。针对这些问题,检查组已当场限令其整改。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿