丹昊中国风佟健大改形象 中国双人滑令人耳目一新

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日12:00  中国体育报

  7月1日,北京的天空依然下着雨,中国花样滑冰队和往日一样,在位于首都体育馆的综合小馆里训练。尽管他们不参加一个多月后的北京奥运会,但由于首都体育馆属于奥运场馆群,戒备森严的警卫还是让他们感到了浓重的奥运气息。

  “新赛季,张丹/张昊、庞清/佟健两套比赛节目都换了,目前第一阶段的编排已经结束,正在单个动作上抠细节,润色润色,应该说目前一切都很顺利。”中国花样滑冰队总教练姚滨说。他还特别指出,两对双人滑组合在编排上进行了大胆尝试,一定会令人耳目一新,值得期待。

  张丹/张昊:抒情中延续中国风

  新赛季,张丹/张昊的短节目选用了门德尔松的《乘着歌声的翅膀》,慢板抒情,一反两人以往高亢动感的风格。“很喜欢这种抒情的感觉,随着年龄的增长,我和张丹会逐步尝试一些抒情音乐,感觉自己在表演上也有一定提高。”大男孩张昊一脸的认真。

  备受关注的自由滑曲目,张丹/张昊依然选用了富含中国元素的《长江》协奏曲,里面还有《我的祖国》等熟悉的旋律,“音乐很好听,有动感也有舒缓的,很大气,我们都很喜欢。”张昊说。他还补充道:“我们的自由滑一直都和中国风有关,说明我们爱国啊,呵呵!不过国内既然有这么多好听的音乐,我们肯定会首先考虑中国的音乐。”从2006年都灵冬奥会至今,张丹/张昊分别在自由滑中选用过《龙的传人》、《神话》等音乐。

  不过,张昊最近倒是有点郁闷,先是从美国编排回来后发现行李箱找不到了,接着又发现3月世锦赛前换的冰鞋刀刃有点歪,滑行起来不太舒畅,训练时,张昊不时地滑着“8”字找感觉,“换不换冰鞋还没想好呢,看情况吧。”张昊说,对于器材的不顺,姚滨也很无奈,“同样的号码,同样的品牌,可是很多冰鞋还是有问题,去年和今年的就是不一样,没办法。”

  11月,张丹和张昊将迎来国际滑联大奖赛北京站的比赛,这是两人第一次在家门口抽上签位,“家门口比赛,我们坚信自己会表现得很好。”

  庞清/佟健:芭蕾舞转为布鲁斯

  训练场上的佟健形象有了很大改变——留起了长发。上冰前,庞清细心地给他梳起了马尾。

  “去年有个裁判找到我,对我说‘你们要改变一下了,我很喜欢你们俩,很漂亮,但是你们还没上场,我就知道你们会表演什么。’所以今年必须有新变化了!当然,首先就是我的发型。”佟健说。

  从2003年世锦赛摘得铜牌以来,庞清/佟健几乎每个赛季都会选用古典舞区风格,“刚开始的时候,裁判们都很喜欢我们的风格,一种东西方相融合的古典风格。但时间一长,大家都希望看到新的东西,如果没有改变,大家或多或少会有点失望。”

  5月,庞清和佟健到美国纽约进行编排,短节目编导川原莎拉为他们选用了布鲁斯风格,刚开始编排时佟健很不习惯,举手投足间不自觉地拘谨起来,“芭蕾要求人挺拔向上,布鲁斯则需要你很放松,很柔和,感觉很不同。”在佟健的意识中,中国人很难将起源于美国黑人的布鲁斯风格驾驭得得心应手,但编排老师给了他很大鼓励,“你们行,你们很棒的!”编导特意将两人的表演录下来,放给其他学生看,还有冰舞选手,让大家学习两名中国人表现出来的布鲁斯感觉。

  自由滑节目,庞清/佟健选择了之前曾经尝试过的探戈舞曲,感觉也很不错。“探戈舞曲只是第一小段,中间部分有些接近以往的风格,最后一段则是完全释放自己。”佟健说。

  除了发型和编排,佟健还有一个全新变化——训练场上,他完成了后内点冰三周单跳,“跳跃一直是我们的弱项,也是大家最担心的地方,所以会在训练中多练习一些跳跃动作,如果做好了,也会编排到节目中。”上赛季,庞清/佟健的跳跃受到了裁判“放大镜”般苛刻地照顾,在世锦赛上仅获得第五位,“今年的训练增加了很多针对性,用来提高弹跳力量,希望新赛季裁判能认可我们单跳的定级。”佟健说。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿