武术是北京奥运特设项目 内外因致其无缘比赛项目

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日11:58  中国新闻网

  中新社北京七月三日电 近日有读者向本社奥运问答信箱提问:“我国传统的中华武术为什么没有成为奥运会的正式比赛项目?在本届奥运会上武术将会以什么项目出现?”

  对此,北京体育大学传媒系主任易剑东教授介绍说,国际武术联合会是国际奥委会承认的国际体育组织之一,国际上关于武术的团体和会员数量已经达到国际奥委会规定的入选比赛项目标准,各项武术赛事持续与稳定等硬性条件虽然表明武术已有资格成为奥运比赛项目,但由于武术尚未被国际奥委会的委员们认可和接受,以至于不能被赞同成为奥运会比赛项目。

  易剑东说,武术不被国际奥委会委员接受,内在的原因还可归于武术与整个西方体育文化的异质性。武术博大宏富,是冷兵器时代和农耕文明时代盛行的文化,它的搏杀技艺往往是一种终极的较量,以生死为最终的决断。现代体育竞技中的格斗术则有着严格的限制,体重级别的区分、护具的设置、禁止攻击部位的限制都与传统武术的搏杀技艺格格不入。

  此外,高尔夫球、滑水、保龄球、国际象棋等太多的项目想挤进奥运会,这是武术难以进入奥运会的现实环境。在当前奥运会项目饱和的情势下,武术很难排得上号。

  易剑东介绍说,北京奥运会上武术不属于奥运会的比赛项目,也不属于表演项目,而是特设项目!(完)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿