奥运史上最大的悲剧主角 索普因种族歧视被剥夺金牌

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日11:48  竞报

  如果一定要找出1912年在瑞典首都斯德哥尔摩举行的第五届奥运会的最与众不同之处,恐怕就不得不提到一个叫吉姆·索普的美国人。这位印第安人的后裔本来可以成为奥运史册上最伟大的运动员之一,但也许是由于种族的原因,实际上不幸的吉姆·索普却成了奥运史上最大悲剧之一的主角。

  当时奥运会上的田径比赛中,五项全能和十项全能是公认的难度最大项目,而具有非凡才华的吉姆·索普却在这两个项目上都轻松夺冠,尤其是五项全能比赛中,吉姆·索普在其中的四项里是第一,只有标枪成绩稍差名列第三。更令人惊讶的是,吉姆·索普还是篮球、足球游泳好手,在这几个项目上都有出色的表现。瑞典国王古斯塔夫五世在授予他金牌时,称赞他是“我们时代最伟大的运动员”。

  但是,奥运会结束半年后,吉姆·索普突然遭人诬陷,说他是职业运动员,不具备参加只有业余选手才能参加的奥运会的资格,国际奥委会根据美国田联罗列的罪名,宣布取消吉姆·索普获得的两枚奥运金牌,而且还剥夺了吉姆·索普参加业余比赛的资格。就这样,一代才华横溢的运动员的运动前途被粗暴扼杀了。美国田联与国际奥委会的行径在当时就激起了正义人士的强烈不满,按照规则,吉姆·索普被取消的两项冠军应该转归这两项比赛的亚军所有,但两位亚军都拒绝接受,其中之一的十项全能亚军获得者韦斯兰德说:真正的冠军是索普,不是我也不是其他任何人。

  此后,失去比赛机会的吉姆·索普当过职业棒球员,卖过苦力,开过小酒店。他想到申辩,但却投诉无门,1953年,在郁闷和忧愤中度过整整40年的吉姆·索普死于贫困和疾病,他给这个世界留下的最后一句话是:“还我金牌”。近30年后,吉姆·索普的冤屈才得以洗刷,1982年10月国际奥委会决定为索普恢复名誉。1983年1月,国际奥委会主席萨兰奇亲赴洛杉矶将追回的金牌重新授予了索普的儿女。

  斯德哥尔摩奥运会上另一个不得不提及的人物是一位美军上尉,此人与吉姆·索普同场竞技,也参加了五项全能比赛,名列第五名,并且差点在游泳比赛时疲劳得休克过去。这个成绩差强人意,远不足以让他青史留名,但由于他在30多年后的第二次世界大战的战场上成为叱咤风云战功卓著的一代名将,其在奥运史上并不显赫的经历也就成了人们津津乐道的佳话传奇,此人就是在我们熟悉的电影里叼着雪茄、拍着士兵脑袋称呼“我的加利福尼亚男孩”的美国五星上将小乔治·史密斯·巴顿。

  郑平/文

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿