中国体坛外教尴尬:金牌教练遭解职 金昶伯写辞职信

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日11:41  竞报

  就在上月底,力争在北京奥运会上夺取三到四块奖牌(至少一金)的皮划艇队中止了与总教练约瑟夫的合同,原因是“从目前状态看,他无法完成奥运会目标”。

  约瑟夫是何许人也许并不重要,但如果说一个曾带队夺得17枚奥运金牌的人突然被解职,你就自然会产生一丝疑惑。究竟是什么让他“下岗”的?

  一般情况下,只有中国的弱势项目才会聘请外教,事实也是这样。在中国各个奥运队中,目前共有11名外籍主教练(不含约瑟夫),他们无一例外都肩负着在奥运会上拿成绩的任务。但在只有为期四年的奥运周期中,这些外教如何能把原本落后的运动水平迅速提高一个甚至多个档次?其中还包括迅速适应中国的环境乃至一些或明或暗的规则。

  不可否认,有些外教在中国很适应,一如花游主教练井村雅代;但更多的人则表现出了水土不服,最典型的当属国奥主教练杜伊。现实的情况是,中外教练在理念和训练手段上的不同导致摩擦频频。如此,我们不得不反思,我们为什要请这些外教?

  -皮划艇·约瑟夫:被解职的“金牌教练”

  背景:2005年3月,约瑟夫在德国大使馆宣布就任中国皮划艇队总教练。约瑟夫是皮划艇界的金牌教练,此前在德国任职的13年间曾经帮助队伍在奥运会上获得17枚金牌、8枚银牌、4枚铜牌;世锦赛获67枚金牌、42枚银牌和47枚铜牌。

  在德国队执教期间,由于任职总教练,所以他的个性非常强烈,没有人敢怀疑他的权威性。“我会以我的经验、认识向大家保证,我会让中国皮划艇的整体水平在这个奥运周期内有一个提升和突破。”在3年前的“就职演说”中,约瑟夫就立下了这样一个军令状。尽管没有提到要拿多少块金牌,但“突破”二字就意味着要多过2004年雅典奥运会上的一枚金牌。

  但是在2008年6月24日,他却被停止了总教练的工作,和水上中心的合同也在30日终结,造成这一局面的主要原因正是他无法完成当初的保证。“从目前的队伍状况来看,他已经不可能在北京奥运会上完成我们当初约定的夺得一枚金牌的目标。”水上中心主任韦迪表示。去年世锦赛中国队只拿到3张奥运入场券,在刚刚结束的杜伊斯堡世界杯赛上他所主抓的女子皮艇项目只拿到单人皮艇和四人皮艇两枚铜牌,和冠军相比差距明显,要实现奥运夺金的目标并不实际。

  点评:约瑟夫和中国皮划艇队的理念从一开始就有所不同,他曾经说过一句话:“光练体能有什么用?”由此可见德国人对速度的强调高于耐力。而中国队在长期的12公里长划训练中已经积累了很好的耐力;另外,在执教期间德国人照搬了自己在德国的全套理论和经验,队员们对约瑟夫的训练也不适应,他的下课在所难免。 竞报记者葛小倩

  -国奥·杜伊:“弱队救星”频遭诟病

  背景:2006年德国世界杯率领加纳队首次入围世界杯足球赛决赛阶段便闯进16强,并在当年入围了国际足联评选的年度十佳主教练,来自塞尔维亚的杜伊科维奇几乎是一夜之间从混迹于亚洲和南美球队的无名小卒,变身成为人们眼里的足坛魔术师,今年62岁的杜伊被称为 “弱队救星”。他还曾将“鱼腩”卢旺达队历史上第一次带进了非洲国家杯决赛圈。此外,他还担任过缅甸和委内瑞拉国家队主教练。

  前塞黑流派的教练与中国足球颇有渊源,从带领中国队冲击韩日世界杯的米卢,到科萨、图拔、福拉多等,这些教练让中国足球打上了明显的前塞黑足球烙印。

  2006年,国奥全球海选主帅。足协将眼光投向了刚刚带队在世界杯上取得佳绩的前塞黑教练杜伊科维奇。这位年薪仅30万美元的塞尔维亚老头被足协认为是性价比最高的教练。

  执教国奥后,杜伊明确的思路让球队的比赛能力很快得到提高,并在亚运会上让人耳目一新。随后的一年时间,杜伊与足协度过了一段美好的蜜月时光。

  然而,随着世界杯预选赛的来临,一味迷信杜伊的足协高层选择由前者担任国足、国奥总教练。就此,杜伊迎来了自己执教中国的顶峰。然而,看似大权在握,实际上有名无实,国家队在管理者的混乱思路下被淘汰出局,杜伊这时却成为替罪羊。足协高层甚至有临阵换帅的声音。

  伴随着国足的恶劣影响,杜伊正带领国奥队进行奥运的最后备战。由于对杜伊的信心不足,高层已经将国奥在奥运会上的指标定位为小组出线。

  点评:古人云:用人不疑,疑人不用。如论及业务能力,杜伊是一位好教练,如果能让他在心无旁骛的状态下安心调教一支球队,两年的时间也足够用,在奥运会中爆冷进个四强也不是不可能。只不过足协高层有些浮躁,最终的结果可能一拍两散,竹篮打水一场空。竞报记者张鑫

  -男篮·尤纳斯:数度炮轰中国篮球

  背景:尤纳斯擅长数学,这也造就了他严谨的执教风格。他尤其强调防守,在执教俱乐部队时,他曾多次获得立陶宛年度最佳教练称号,2000年还荣膺欧洲最佳教练称号,被称为欧洲的“篮球恺撒”。

  尤纳斯有个火暴脾气,赛场上你很少看到他不在咆哮。也许正是因为他的这种性格,使他在来到中国后的第二年与中国篮协、中国媒体产生了摩擦。

  2006年备战世锦赛的热身赛当中,曾爆出过当时轰动篮球界的尤纳斯9问中国篮协事件,虽然事后事情得到了很好的解释,中国队也在世锦赛上小组出线,但尤纳斯也还在通过不断的努力协商以谋求更大的主教练权力,他并不希望完全向中国模式妥协。

  点评:尤纳斯性格很严谨,并且看淡中西方文化的冲突。关于他的火暴脾气,他曾亲口告诉记者“我的脾气在立陶宛很平常,如果是在希腊,你不摔坏几把椅子,人家还会说你温吞吞呢。” 竞报记者 龙培培

  -花游·井村雅代:日本人眼中的叛徒

  

上一页 1 2 下一页

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿