后稷故里人们热情迎圣火 花香鸟鸣中愉快起跑

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日09:31  北京奥运官网

  奥运官方网站7月3日讯 “后稷故里传圣火,农科新城盼奥运”。今天上午8点13分,随着首棒火炬手——75岁的工程院院士山仑在后稷教稼园起跑,北京奥运火炬接力杨凌站正式开始。象征着和平、友谊、光明和希望的奥林匹克圣火来到了后稷故里杨凌,95名火炬手心手相传,将体验高举“祥云”的荣耀,在这里传承全人类共有的“更快、更高、更强”的奥林匹克梦想,传递全国人民对四川地震灾区的爱心。

  杨凌今天上午天气为多云,温度适宜。风中的花香,空中的鸟鸣,大街小巷的彩旗都令人心情愉悦。起跑仪式于8点在后稷教稼园举行。清晨7时,已有众多民众聚集在教稼园,为奥运火炬接力加油助威,为汶川雄起鼓劲呐喊。

  起跑仪式前,后稷故里勤劳善良热情好客的人们为大家奉献了一台精彩的演出。仪式上,北京奥组委火炬接力中心副主任林晓华代表北京奥组委向杨凌示范区赠送了奥运火炬和火炬传递证书。

  上午8点13分,随着75岁的工程院院士山仑跑下主席台,北京奥运火炬接力杨凌站传递正式开始。象征着和平、友谊、光明和希望的奥林匹克圣火来到了后稷故里杨凌,95名火炬手心手相传,在6.53公里的传递路途中,将体验高举“祥云”的荣耀,在这里传承全人类共有的“更快、更高、更强”的奥林匹克梦想,传递后稷故里农科新城全体人勤劳善良、热情好客的良好风貌,传递全国人民对四川地震灾区的爱心。

  山仑教授1933年生于山东省黄县,1954年从山东省农学院毕业后来到杨凌,从此在杨凌扎根至今,潜心于我国旱地农业的研究,最终成为该领域的学术带头人,为我国旱地农业做出了重要贡献。山仑教授说,奥运会是全世界的体育盛会。在中国举办奥运会是中华民族的百年梦想,是中华儿女的共同心愿。作为一名中国人,无不为之感到骄傲和自豪。谈到火炬传递,山仑教授表示,作为一名奥运火炬手,他将格外珍惜,跑好每一步,体验每一秒。用自己的行动,为奥运加油!为中国加油!同时,要把更快、更高、更强的奥林匹克精神用到科研创新上,为我国旱地农业付出自己的毕生心血,力争取得更大的成就。

  今天上午的具体传递路线为:以教稼园为起点,经创业中心、高新中学、西北农林科技大学南校区、图书馆、博览园、杨凌火车站、杨凌职业技术学院南校区、公安局、会展中心酒店、政务大厦,到达会展中心广场。

  据了解,杨凌段火炬传递将在西北农林科技大学南校区及博览园内传递,届时将有火炬手与农业科研工作者共同零距离接触奥运圣火,感受圣火传递的激情时刻;在博览园内,人们也还能领略到中华农耕文明的悠久历史与厚重积淀;在博览园东门出口处,届时将放飞20088只蝴蝶,为奥运火炬传递营造极富特色的独特氛围。

  火炬传递途经的西北农林科技大学是教育部直属全国重点大学,国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。博览园为目前国内最大的以农业科技为主题的博物馆群,其中包括亚洲规模最大的昆虫博物馆以及动物博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆5个专业博物馆和蝴蝶园、植物分类园、树木园及多种种质资源圃等,是集教学、科研、科普于一体的重要学科基地。

  杨凌位于陕西关中平原中部,东距西安市82公里,西距宝鸡86公里,面积94平方公里,下辖县级杨陵区,总人口16万,城市人口8万人。1997年7月国务院批准正式成立杨凌农业高新技术产业示范区,纳入国家高新区管理,规划面积22.12平方公里。

  杨凌是中华农耕文明的发祥地。早在4000多年前,我国历史上最早的农官——后稷,就在这一带“教民稼穑,树艺五谷”,开创了我国农耕文明的先河。1934年,辛亥革命元老于右任先生,在这里建立了中国西北地区第一所农业高等专科学校——国立西北农林专科学校,即现在西北农林科技大学的前身。此后的几十年间,特别是新中国成立后,国家和陕西省在这里又陆续布局建设了一批农林水方面的科教单位,到1997年示范区成立时,这里共有10家农业科教单位,包括两所大学,5个研究院所,3所中专学校。在不足4平方公里的地方,聚集了农林水等70个学科近5000名科教人员,被誉为中国“农科城”。但是,当这里的基础设施条件十分落后,只是一个落后的北方小镇,缺乏基本的城市功能。

  农牧良种业是杨凌的传统优势产业,也是农牧良种推广示范及其产业化,扩大对外科技示范效应的重要途径。引进和培育形成了秦丰、科元、正大等一批从事农牧良种生产和销售的高科技企业。拥有肉牛品种改良和奶(肉)牛繁育、杂交小麦、“双低”杂交油菜等先进的技术成果和优良品种,市场辐射西北五省区,年交易总额约6亿元。杨凌已成为西北地区最重要的农牧良种集散地。随着农牧良种产业规模的扩大,对外科技示范带动作用日益明显。 (奥运官方网站火炬接力前方报道记者 范帆 文并图)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿