204只安保警犬“精英”明起上岗 搜爆准确率达100%

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日03:07  竞报

  竞报讯 (记者赵磊) 拉布拉多犬、德国牧羊犬、金毛猎犬……昨天,从全国二十多个省市选拔出的204只警犬结束了为期一个月的强化训练。拿着奥运安保上岗证,警犬们将于明天正式投入到本市重点街区、奥运村、总部饭店等区域的安保工作中。另有30只警犬已由民警带领驻守首都国际机场。

  20余个省市选拔出“精英”犬

  “这些警犬可都是全国选出来的,个个都是精英。”据市公安局有关负责人介绍,这期安保警犬技术强化训练班于2008年6月4日开班。共有拉布拉多犬、史宾格犬、德国牧羊犬、马里阿努犬、罗威娜犬、金毛猎犬、昆明犬、荷兰牧羊犬等8个品种的204条犬和204名带犬民警是从北至黑龙江、南至海南、西到青海、东到福建等全国20余个省市选拔出来的。7月3日训练结束后,警犬们将奔赴奥运安保第一线。

  功勋犬曾屡立战功

  昨天上午,204只犬在民警的带领下在北京警察学院操场上排起方队,个个精神抖擞。随着民警的指挥,开始进行搜爆、汽车搜爆和街区搜爆的演练。

  市公安局刑侦总队纪委书记丁行健介绍说:“警犬都是全国各地区最优秀的搜爆犬,经过三次选拔挑选出来的,其中的很多还是功勋犬,在日常的搜爆工作中屡立战功。”

  据公安部直属昆明警犬基地副主任唐树生介绍说,警犬的训练科目以搜爆安检为主,对警犬适应性、服从性训练,就常规炸药搜爆、新型炸药嗅认和警示及混合炸药搜索能力进行强化提高和巩固。确保适应城市公共场所的工作环境、方式及气候条件。

  警犬搜爆准确率达100%

  据介绍,6月4日以来,这些警犬在训练的同时也参与了实战演练,并参加了11次搜爆安检工作。为了避免犬只中暑,每天的训练分为早中晚三次。早上5点起床,6点到7:30训练;吃完早餐后,上午9点到11点训练;下午带犬民警集中培训时,犬只可以稍事休息;晚上7点到9点是晚课训练。

  训练中搜爆犬主要对硝铵类、黑火药类、塑胶类、子弹壳、导火索等物品进行敏感训练。目前警犬搜爆准确率能达到100%。

  奥运会、残奥会赛时,市公安局将使用警犬对比赛场馆、训练场馆、非竞赛场馆、定点医院、签约酒店等涉奥场所,以及国际奥委会和各国政要参加活动的场所实施防爆安全检查。

  此外,整个用于奥运安保搜爆安检的犬只共有244只,除昨天亮相的204只外,30只警犬已在首都机场上岗,另有10只正在接受训练。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿