洪钢:羽球女子两项目质疑增加 优势缩小问题在哪?

http://sports.sina.com.cn 2008年05月19日10:28  足球-劲体育

  尤伯杯中国队拿得比前几届惊险,对阵荷兰输了两场单打,赢的一场也是走钢丝般险胜,让人吃惊不小。女双到了半决赛、决赛更是发现,在主要对手面前讨不到什么便宜,还再次输给了老对手韩国的李敬元/李孝贞。

  自从去年以来,对中国队女单、女双的质疑就从未平息过,这两个最有把握的项目也开始有人担心了。经过这次尤伯杯,质疑进一步增加。

  首先想讨论的问题是,如果女队优势缩小了,是好事还是坏事?当然对于中国女队来说,这不值得庆贺,但对球迷、媒体和观众来说,却是一件好事。羽毛球这个项目,参与的乐趣比观看的乐趣要大一点,电视转播和现场看球相比,前者的观赏性又要下降很多。每当电视业人士忧心羽毛球比赛的收视率时,都自我安慰说,喜欢羽毛球的人好多都在打球,所以看球的人少了。这样的局面下,如果比赛再没有点悬念,结果都不用看就能猜到,看球的意思就更有限了,对这项运动实在不是什么好事。从这个角度说,我们现在需要担心的,不是女队的优势小了,而是女队的优势太大了。

  其次,女队优势是否有所缩小?其实中国队优势最大的地方一向是整体实力,别的强队可能有一个、一对强手,而中国队在这个水平上的可能有四五个或四五对,这种局面目前没有丝毫改变。女单经过几年的厉兵秣马,除了未到尤伯杯的队员张宁不说,还有王琳、王仪涵等已经崭露头角的选手,国内比赛中未见得输给卢兰、朱琳,在尤伯杯上打个二三单打没有问题。女双也不用说,四五对一个水平线的选手,奥运资格都不够自己人分的。

  如果说女单、女双让人感到有什么优势缩小的地方,主要问题在于领军人物。作为领军人物的人,不仅要水平高,还要发挥稳定,关键是让人放心。最明显的例子是杨阳和赵剑华,后者的技术甚至更受球迷追捧,但前者的稳健性格却注定其更适合做第一单打。对比叶钊颖和龚智超,也是类似,实力叶钊颖更强,但大赛让人更放心的却是龚智超。中国女双过去几年感觉没问题,也是因为有稳定见长的高崚/黄穗,现在缺了这样一对,团体赛就显得不那么让人放心了。谢杏芳水平足够高,稳定性也还可以,就是不能让人完全放心,大概得算性格的原因。

  中国队女单、女双的整体实力仍然不容置疑,但是缺少一两个核心,能起到领军作用。现在的局面是,碰到关键场次,似乎谁上都行,又似乎谁都没有足够把握。所以这次暴露出的,是第一单和第一双的问题。

  虽然相对于心理,技术问题不是主要的,但从女队输球的一些场次来看,对手的男子化打法似乎走在了中国队前面。给中国队构成威胁的拉斯姆森、叶姵延、纳西尔等人男子化技术运用都很明显,比如拉斯姆森的主动抢攻,叶、纳的双脚起跳杀球。尽管现在我们还可以利用她们技术较粗、不够全面的漏洞来取胜,但如果自己不加快女子技术男子化的脚步,就会走到世界女子羽毛球发展的后面,不加以注意,将来女队优势就会真的没有了。2007年底,原来在男单组的李志峰、夏煊泽调到女单担任教练,也多少有未雨绸缪的意思。

  中国女队二十多年来在世界女子羽坛保持着绝对优势,曾不断遇到挑战,但都依靠自己的努力,始终走在最前列。相信这次面对21分制、女子技术男性化等挑战,同样可以从容应对。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 李宁08之旅各站精彩图片
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅西安、桂林战地记者