妈妈级老将刘英姿直指奥运金牌 飞碟多向期待惊喜

http://sports.sina.com.cn 2008年05月06日08:01  新浪体育

  即将代表中国参加北京奥运会射击比赛的9名女选手中,有三人是首次参加奥运会;她们当中,年龄最大的为37岁的刘英姿。这位湖南老将已经是一对双胞胎孩子的妈妈,尽管如此,她同样义无反顾地将目标直指女子飞碟多向金牌。

  悉尼奥运首夺奖牌

  飞碟1996年首次进入奥运会。当年的亚特兰大奥运会,只是设立了双多向一个女子飞碟项目。四年后的悉尼奥运会,增加了多向、双向两个单项,女子飞碟达到3个单项。

  即将开始的北京奥运会,女子飞碟项目又将减为两项,只设多向、双向两枚金牌;而且,每支参赛队每项最多只能有一人参赛。

  女子飞碟多向资格赛,参赛者先要对三组共75个碟靶进行射击,成绩排前六的运动员进入决赛;决赛时,还要再比25发子弹,方能以总成绩排定最后名次。

  中国选手参加了已经举行过的两届奥运会女子飞碟多向比赛,参赛者均为来自辽宁的高娥。悉尼奥运会,她资格赛以68中位居第二;决赛25发子弹22次击碎飞碟,以90中带回一枚铜牌。这是迄今为止,中国女将获得的唯一一枚飞碟多向奥运会奖牌。

  2004年,高娥又单枪匹马,代表中国参加了雅典奥运会女子飞碟多向较量。资格赛中,她大失水准,75枪只有48次击中飞碟,在参赛的17人中排名垫底。好在高娥还参加了双多向比赛,并夺得该项季军。

  前两届奥运会,女子飞碟多向均有17名运动员参赛。按照规定,北京奥运会该项目将有19人参加角逐。目前,这19个参赛席位已经全部名花有主。2005年,中国便依靠东道主身份,率先获得了奥运会女子飞碟多向的一张“门票”。

  从去年到今年三月,为了选拔北京奥运会参赛阵容,中国射击队进行了两个阶段、六轮选拔赛。其中女子多向飞碟有两次参加过奥运会的高娥、2006年世锦赛获得银牌和多哈亚运会获金牌的陈丽等好手参加。

  因为参加国际比赛的次数有限,刘英姿奥运选拔赛在国际比赛的积分上并不占优,但凭借在一次又一次女子飞碟多向国内选拔赛上的出色表现,她硬是累计获得了113分的总积分,超过陈丽、高娥的95分、90分,拿到了代表中国队参加北京奥运会该项目的惟一一张“通行证”。

  刘英姿大器晚成

  说起刘英姿,不少媒体称之为“大器晚成”,因为2007年之前,她在重要的国际比赛中鲜有佳绩。2005年,刘英姿参加了世界杯贝尔格莱德站的比赛,以92中排第二;之后的世界杯总决赛,以87中位居第四。

 [1] [2] [下一页]




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 科比当选MVP是否实至名归
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅西安、桂林战地记者