70多年前旧报记录历史 有先见提出全民健身理念

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日15:09  解放日报

  一张泛黄的报纸,一份久远的回忆。

  从1932年第一次正式组团参加现代奥运会,到成为2008年奥运会的主办国,奥林匹克见证了中国体育史上翻天覆地的变化。在76年后的今天,翻阅1932年和1936年的老《申报》,让人感慨万千。

  1932年,在美国洛杉矶举行的第十届奥运会赛场上,第一次出现了中国人的身影。田径运动员刘长春作为唯一的一名运动员,参加了100米和200米短跑的比赛,开启了中国体育的新纪元。这段具有历史意义的征程,1932年的《申报》用了整整3个多月的时间来记载。

  6月27日的申报在第六版重要位置刊登了《体育史上新纪元 我国参加世界运动会(当时称奥运会为“世界运动会”)》的报道,报道写道:“大会昨晨电覆照准报名参加!”、“体育史上将开一最可纪念之新纪元,特欣欣向国人告”,并告诉读者,将派出的队员为刘长春,是国内短跑纪录保持者,他的成绩虽不能在竞赛中有所作为,但“弘扬吾国体育精神,胥在是焉”。

  7月8日上午9点半,刘长春和教练宋君复从上海新关码头出发,踏上参加洛杉矶奥运会的征途,当日的《申报》对他们的行程详细记载:“由理想而成为事实之我国遣派选手参加世界运动会事、选手刘长春及教练宋君复,在新关码头乘小轮渡至吴淞口威尔逊总统号轮上,渡太平洋而赴美国加州洛杉矶。”文章还在显著位置配发了《刘长春昨日练习姿势》的照片。在海上漂流了整整21天之后,刘长春终于在7月29日抵达了洛杉矶,并在开幕式上担任旗手。在7月31日和8月2日的100米和200米预赛中,刘长春分别列小组第五和第四名,遭到淘汰。8月31日的申报第五版刊登了《刘长春努力奋斗不幸失败》的文章,说明了刘长春失利的原因是“登陆仅二日少练习即参加比赛”,语调中充满了遗憾之情,有关中国人第一次参加奥运会的经历也就此结束。

  在经历了1932年“一个人的奥运会之后”,1936年,中国第一次正式组团参加了德国柏林奥运会。1936年6月25日,《申报》第四版全文刊登了《出席世运会代表名单》,代表团包括职员、运动员和考察团员共100余人,规模不小。但浩荡的声势并没有带来良好的成绩,8月11日的《申报》向读者报道了中国代表团在柏林奥运会上的成绩:《我运动队全军覆没》,第二天又补发报道《我运动会全军覆没原因在于到德太迟》:由于交通工具落后,坐船到德国的运动员“舟车劳顿体力不能恢复”,“希望国人努力以雪今耻”。8月28日,《申报》刊登了名为《褚民谊谈我国世运失败》的评论文章,文章说:“这次的失败,不是选手个人的失败,而是整个民族体力太弱的缘故,今后要发展中国的体育,要从整个民族健康运动着手,不要只注意培养少数的选手”。

  相比如今的奥运报道,《申报》在1932年和1936年有关“世运会”的报道并不算多,但依旧是国人关注的焦点所在。当年写下报道的老《申报》人肯定不会想到,在76年后的今天,中华民族终于可以挺起胸膛做人,在奥林匹克的史书上,书写浓墨重彩的新篇章。




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者