刘翔领衔上海参奥运动员 预计50人阵容实现突破

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日14:48  解放日报
刘翔领衔上海参奥运动员预计50人阵容实现突破



  北京奥运会上,将有多少上海籍运动员“为国征战”?北京奥运会倒计时100天之际,目前已确定有9位上海籍健儿在4个大项上获得了“奥运入场券”,但总人数远不止这些。预计届时代表中国在北京奥运会上参赛的上海运动员人数将有50人左右。

  中国运动员所获取的奥运参赛资格分两种。一种,通过预选赛获得的奥运参赛资格属于个人,不允许更换人选。这部分运动员参加北京奥运会已是铁板钉钉。目前,已有9名上海运动员通过这种途径获得了奥运参赛资格。他们分布在4个大项中,分别是:射击队的费逢吉、胡斌渊、曲日东和金迪;乒乓队的王励勤;现代五项的钱震华、曹忠嵘;击剑队的王磊、仲维萍。

  另一种,运动员在预选赛中获得的奥运参赛资格属于国家队,不属于个人。也就是说,这个资格给任何队员都可以,不一定给打预选赛的那名队员。因而在国家队正式宣布名单之前还存有悬念,部分上海籍运动员尚不能确定是否最终入围。比如,女排国家队里的马韵雯,羽毛球女单项目上的朱琳。再如,国家水球队里有七八名上海队员,最终到底能入围几人,还要等正式名单出来才知道。不过,对于有的队员而言,尽管国家队还没正式宣布,但他(她)入围奥运基本没有悬念,如男子田径110米栏的刘翔

  截至去年底,在国家队集训的沪籍运动员共有126人,分布在26个大项30个分项上。预计这些运动员中,届时将有约50人有望拿到奥运参赛资格。

  附:历届奥运会上海选手人数

  1984年 第23届 29人 11大项

  1988年 第24届 30人 13大项

  1992年 第25届 20人 7大项

  1996年 第26届 26人 13大项

  2000年 第27届 24人 14大项

  2004年 第28届 38人 18大项

  2008年 第29届 力争50人




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者