中国女子公路提高靠两条腿 国内训练国际比赛相结合

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日13:20  中国体育报

  中国女子公路自行车在环崇明岛赛上如愿拿下总成绩冠军。从团体排名上看,中国队由雅典的三十几位升至第十五位;从成绩上看,中国队在近几年的亚锦赛、亚运会上包揽了全部金牌;再从奥运资格的获取上看,中国姑娘在2007年南非世界B级锦标赛上包揽冠、亚军,提前锁定两个参赛名额,李梅芳也在去年的德国世锦赛上跻身前十,拿下一张女子个人计时赛资格,这一项目此前还没有出现过中国姑娘的身影。崇明岛的比赛后,中国车手的积分又将增长100多分。

  是什么原因让中国姑娘获得了如此进展?中国自行车运动协会秘书长蒋国锋说,我们采取了两条腿走路的方式:一方面依托国内训练,对李梅芳等个人计时赛高手进行针对性提高;另一方面,借助捷安特职业队常年在欧洲比赛的有利条件,获取更多的积分排名。

  李梅芳近两年来成绩不错,尽管在德国世锦赛上位列第十,但和第四名选手只有10多秒的差距,实力已接近世界水平。一直以来,国际自盟似乎更倾向于职业车队,捷安特职业队成立后,为选手提供了更多的国外竞争机会,“职业队每年参赛三十多场,是国内运动员的十倍,队员的比赛意识,战术得到了很大提高。”“但我们的水平还无法和欧洲强队相比,在世界上还处于中等甚至偏下位置,要想在北京奥运会上夺取好成绩,还为时过早。相比之下,李梅芳的个人计时赛机会更大一点。”蒋国锋说。




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者