树立积极向上的新风气 地铁公交自觉排队深入人心

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日11:39  北京日报

  奥运会的到来让北京市民感到了更多的责任感,更加主动地改变着生活中的不良习惯,树立积极向上的新风气。许多市民不仅能用文明的规范来要求自己,更充当了“监督员”、“传播者”的角色,让更多的人加入到“讲文明、树新风”的队伍中来。

  排队就是一个很好的例子。2007年1月,北京市将每个月的11日确定为自觉排队日,希望杜绝公共场所乱拥乱挤、城市交通乱行乱停等不文明行为,为奥运会创造文明有序的环境。活动一推出,广大市民广泛响应,在地铁、公交站等都出现了市民自觉有序地排队候车的文明景象。

  如今的公交车站点,每间隔1米左右就划有一组候车线,线内标明公交线路的标识,并由文明乘车监督员引导乘客在线内排队候车。当公交车开过来时,文明乘车监督员举起小旗示意,引导公交车停在已经排好的队伍前,乘客们也都能排好队有序地上车。在地铁站台,同样用这种方式候车,保证乘客们能够有序上车。

  通过自觉排队活动,将推动首都社会文明风尚建设,整体提高本市公共秩序文明程度,提升首都形象,向全国人民和世界各地朋友展示一个文明、和谐的北京。(本报记者 刘 爽)




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者