父亲眼中的刘翔什么样? 成熟懂事孝顺细腻四词概括

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日10:50  中国体育报

  上海·奥林匹克文化系列讲座的第五讲,日前邀请刘翔的父亲刘学根和姚明在东方男篮的恩师李秋平谈“奥运明星的文化魅力”。讲述明星成长中的点滴,分享鲜为人知的故事。

  “刘翔从小是个普通的孩子,我们也是个普通家庭。我们从小就教育他,要爱家、要孝敬长辈。”一开场刘学根就道出家教之风。

  父母的“乖儿子”

  从小告诉刘翔吃苹果要先拿给爷爷,上中学后做家务体谅父母的辛劳,初出茅庐时教育他要尊重教练低调做人,功成名就后勉励他投身慈善……

  “作为父亲,和天下所有父亲一样,无论儿女多大年龄,取得多少成就,都会有一百个不放心;但随着年龄的增长,刘翔越来越让我放心了。”

  每次回家,刘翔就会流露出享受家庭的温馨。第一件事就是看望住院的爷爷。爷爷91岁高龄,他会陪老人聊天两个多小时,还会让爷爷抱着亲一下。”在家里,有时坐在爸妈中间,一起看电视,有时还三人挤在一张床上看电视、聊天。晚上10点钟一到,按照刘翔的作息规律该休息了,回自己房间前,他会把父母卧室的台灯灯光调暗一些,然后说一句“晚安,再会”。自己的房间打理得有条不紊,还细心地在不同物品上做标签,便于寻找”。

  对伙伴,刘翔也很贴心。他一直很尊重史冬鹏,说正是史冬鹏的坚持,才让自己有动力不断提高。大史到上海与刘翔合练时,“刘翔一回家就帮大史准备生活用品,并请他到家里做客,兄弟俩还躲进房里看技术录像,探讨得有滋有味。”

  未来媳妇要善良

  现场提问环节中,有位老伯发问,“刘爸爸对未来媳妇的标准是什么?”刘学根也第一次在公开场合谈起儿子的“婚姻大事”:“昨晚我还与他开玩笑,翔翔什么时候带女朋友回来?”

  “其实,刘翔的个人问题解决起来说简单也简单,说不简单也挺不简单的。”作为明星,刘翔平时接触同龄女孩的机会很少。“当然,一切还得等今年奥运结束再说了……”刘学根透露,“儿媳妇,肯定是听他意见,不过我们都觉得,只要有亲和力,为人低调点,心地善良就可以了。”

  坦然面对压力

  刘翔成熟、懂事体现在他对外界态度的变化。雅典一战成名,生活在一夜间发生变化,20出头的大男孩为名所累,曾彷徨、浮躁、压抑,有时将自己关在房里几天。一次彻夜长谈,父母亲语重心长地说:“你是社会一分子,你的成功离不开各方面努力,如果最终换来你变成现在这样,我宁愿没有那块金牌。”泪流满面之后,长辈的忠告起到了效果,那个阳光大男孩又回来了。

  而大阪世锦赛,刘翔在决赛前握着孙海平的手潸然泪下。刘学根说,刘翔所以那样动情,既有压力下的紧张,也有对教练孙海平的感激之情。

  北京奥运会,刘翔肩头的压力,要比四年前大的多。刘学根说:“每当这时,儿子总笑着地对我说:‘老爸,你看,我压力很大啊。’” 其实,现在他已能抗起这份压力。

  谈起北京奥运会的目标,刘学根说:“作为父亲,我心里当然想他拿金牌,希望他健康。但我会对他说,只要发挥出训练的水平就好。和成绩比起来,身心健康更重要。”




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者