梁文博提前庆祝再闹笑话 决胜局死里逃生进八强

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日10:08  广州日报大洋网

  本报记者 孙嘉晖

  从昨天开始,所有人都将目光对准了21岁的中国小将梁文博,这个与丁俊晖同岁的黑龙江小子,凭借历史性的2场胜利一举成名。北京时间昨天凌晨,斯诺克世锦赛1/8决赛全部结束,梁文博通过25局鏖战,最终有惊无险地以13比12战胜有“北爱尔兰海盗”之称的38岁老将乔·斯威尔,成为了历史上第一个晋级世锦赛8强的中国内地选手。梁文博第一次征战世锦赛正赛就打进了8强,在此之前,只有2002年世锦赛冠军彼得-艾伯顿和两届世锦赛亚军马修-史蒂文斯分别在1992年和1998年首次参加世锦赛时创造过这样的成绩。

  至本报截稿时止,梁文博与奥沙利文的1/4决赛仍在进行当中。

  提前庆祝闹笑话

  共有4名中国选手参加本届世锦赛,其中傅家俊和刘闯止步第一轮,而丁俊晖则在第2轮不敌亨德利。唯一大放异彩的是梁文博,他在首轮以10比5淘汰了前世锦赛冠军达赫迪,1/8决赛又在一路领先的情况下淘汰了斯威尔。

  在前两个阶段的16局对抗中,梁文博先是以6比2胜出,继而以3比5不敌对手,但总局分仍以9比7领先,这让他的晋级前景一片光明。

  梁文博在北京时间昨天凌晨进行的第3阶段的比赛中保持着旺盛的斗志,他上来就以一杆51分拿下第17局,以10比7将领先优势扩大到3局。不过,斯威尔随后扳回一局,将比赛拖入拉锯战。

  转机出现在第19局,斯威尔的失误给了梁文博一展高分绝技的机会,他轰出单杆123分清台。这杆破百不但是梁文博在世锦赛正赛第一次打出百分杆,也让他以11比8领先迫近了赛点。果然,梁文博乘胜追击,随后在此打出单杆60分,顺利拿到赛点。

  被逼入绝境的斯威尔终于露出“英雄本色”,他随后打出单杆133分、105分将分差缩小至10比12。在随后进行的23局比赛中,出现了戏剧性的一幕:在以38比44落后的情况下,梁文博获得机会开始“收尾”,当他将蓝球送入袋中时已经超分了,他兴奋地高高举起手臂,似乎已经拿下了比赛。

  但他的庆祝为时过早,他随后错失了一颗粉球,将球权交给对手。经验老到的斯威尔并没有放弃最后的机会,他通过做斯诺克罚掉了梁文博6分,并成功清台,从而如履薄冰地拿下该局,将总分改写为11比12。这已经是梁文博第3次闹出笑话了,这位制造笑料的中国小子,被球迷们视为球场上的“开心果”。

  决胜局死里逃生

  接着,斯威尔以74比34再下一局,将比赛拖入决胜局。“生死之战”的压抑气氛让两位选手都出现了多次失误。

  “在比赛的最后阶段尽量保持放松。”梁文博赛后说,“这是我坐在赛场另一边的原因。”

  梁文博在前半段占据优势,他在以64比37领先的情况下出现失误,此时台面上彩球总分为27分,而梁文博刚好领先了对手27分。解斯诺克碰黑球被罚7分,打黄球误将绿球送入袋中,梁文博在最后阶段暴露出经验不足的软肋。斯威尔开始了清台工作,2分、3分,但他在打4分球时出现失误。

  “我觉得我在第3阶段打得还不错,但斯威尔发挥得更出色,他找回了自己的状态。”梁文博分析道,“当他上手后,我想我可能没有机会再上场了。”

  梁文博再次上场真可谓死里逃生,他接连打进3颗彩球锁定胜局。这次是真的赢得了比赛,梁文博高高地跳了起来,两次庆祝终于迎来一场胜利。

  “这场胜利让我更加自信,特别是我在前两个阶段打得很好,”梁文博赛后说,“我现在不考虑能否争胜罗尼(奥沙利文的名字),但也许我有获胜的机会。”

  火箭”得满分巨奖

  现在的“火箭”奥沙利文已经不是首轮面对刘闯时那个心不在焉的家伙,他在1/8决赛手握赛点的情况下打出职业生涯中第9次单杆147分的成绩。这不但为他带来15.7万英镑(14.7万英镑的满分奖+1万英镑的单杆最高分奖)的满分巨奖,还令他刷新了此前由亨德利保持的8次满分杆的世界纪录。同时,他也是唯一一位在世锦赛上打出3杆147分的选手。

  在淘汰了“金左手”威廉姆斯之后,奥沙利文将面对以左手神准著称的“新金左手”梁文博。而更令人期待的是,梁文博和奥沙利文都属于左右开弓的全能球手,可以肯定两人之间的对抗将擦出火花。




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者